Основная цель украинских политиков второго эшелона

Целясь в парламент, кандидаты в президенты часто выполняют техническую роль для лидеров гонки. Но это ни в коем случае не играет против них самих. Ведь «техническими кандидатами» лидеров партий можно назвать лишь отчасти.

Эти кандидаты могут наследовать идеи одного из лидеров гонки, оттягивая на себя его голоса. Также они могут критиковать кандидата Х и это будет выгодно кандидату У. Но основная цель политиков второго эшелона – создать устойчивую почву, чтобы осенью пройти в Раду. Партии достаточно набрать 5% голосов, чтобы оказаться в парламенте.

Как отличить чисто технических кандидатов, которые идут в президенты, чтобы заработать денег? Как правило, технические кандидаты – это самовыдвиженцы. Но сам факт самовыдвижения не гарантирует, что кандидат технический.

Например, Президент Петр Порошенко идет как самовыдвиженец из-за токсичности бренда БПП. Этим он создает иллюзию, будто находится над процессом. И коррумпированные князьки в регионах – якобы не вассалы Президента.

Еще одним не техническим самовыдвиженцем является Юрий Бойко. Его поддерживает партия «За життя» Вадима Рабиновича и Виктора Медведчука. Самовыдвижение Юрия Бойко связано с процессом раздела Оппозиционного блока между группами Сергея Левочкина и Бориса Колесникова. А также из-за процессов в новом пристанище Юрия Анатольевича – в партии «За життя». Медведчук сделает все, чтобы препятствовать Левочкину перетянуть на себя партийное одеяло. Поэтому, независимо от результатов выборов, партию в парламент скорее всего поведет Вадим Рабинович.

Кроме Юрия Бойко и другие «лидеры непрезидентской гонки» метят в парламент. Таких кандидатов выдвигают партии. Они должны нарастить рейтинг и замерить позицию, с которой будут стартовать в Раду.

Самые высокие шансы пройти в парламент сейчас имеют «Слуга народа», «Батькивщина» и Блок Петра Порошенко. Если Порошенко провалит выход во второй тур, то БПП будет менять название на «Солидарность». Партия нового президента будет иметь самые высокие стартовые позиции. Оппонентам, прежде чем перегнать, придется догнать лидера.

Часто, чтобы нарастить рейтинг, кандидатам приходится выполнять функцию «торпед» или «спойлеров». «Торпеды» атакуют кандидата, а «спойлеры» перетягивают его идеи и голоса. Таким образом можно существенно сэкономить на кампании. Ведь часть ресурсов дает штаб, в пользу которого действует партийный лидер.

Олег Ляшко в этой кампании удачно повторяет выигрышные тезисы Юлии Тимошенко: снижение тарифов, социальное жилье, повышение зарплат и пенсий, низкие кредиты. Также тезисы Тимошенко пытается использовать и Сергей Каплин. Однако, он их пытается довести до абсурда, тем самым пытается торпедировать Юлию Тимошенко. Каплин отличается от Ляшко тем, что его партия не рискует пройти в парламент. А вот у радикалов есть все шансы. Разумеется, при правильном проведении кампании.

Сергей Быков