Суд в Гааге приговорил экс-лидера боснийских сербов Караджича к пожизненному заключению

Первого президента Республики Сербской Радована Караджича гаагский суд приговорил к пожизненному заключению. Этот вердикт бывшему лидеру боснийских сербов обжаловать не удастся, передает «ЦарьГрад».

Отметим, что Караджич был признан виновным в преступлениях, совершенных на территории Боснии и Герцеговине в период с 1992 по 1995 год, в том числе в этнических чистках, массовой депортации людей и геноциде в Сребренице. Экс-президент получил 40 лет лишения свободы, но попытался обжаловать этот приговор.

В апреле 2018 года во время судебного заседания сторона обвинения потребовала для Караджича уже пожизненного заключения. Суд в Гааге согласился, что принятое ранее решение о 40 годах тюрьмы не является адекватным и постановил приговорить обвиняемого к пожизненному сроку.

«Апелляционная палата приговаривает Радована Караджича к пожизненному тюремному заключению», — озвучил решение суда председательствующий судья Ван Пруссе Йонсен.

Напомним, в августе 2016 года спустя 10 лет Международный трибунал по военным преступлениям в бывшей Югославии в Гааге снял все обвинения с ее лидера Слободана Милошевича за военные преступления во время боснийской войны.