Алексей Куракин: Ярмарка политического тщеславия, где разменная монета – судьбы людей

Никогда такого не было! И, вот – опять!

Украинская дипломатия наступила на грабли имени Порошенко – Климкина. Под лозунгом президента Зеленского: «Я думал, что раз-раз и договорились!»

Как оказалось, героически рассказывать на эфирах о том, как «ставили на место» Лаврова в ходе парижского саммита «нормандской четверки» и договариваться о реализации взятых на себя обязательств – это абсолютно разные вещи.

В среду, 18 декабря, представитель «ДНР» Дарья Морозова сообщила, что в ходе заседания минской Трехсторонней контактной группы (ТКГ) стороны не смогли договориться по обмену пленными.

Почему?

Казалось бы, причина ясна, она на поверхности — украинская сторона вдруг решила на ходу поменять «правила игры», и предложила – раз-раз и договориться! — формулу «всех осужденных на всех осужденных», вместо прописанной в парижском коммюнике формулы «всех установленных на всех установленных».

Естественно, что в «ДНР» такое уменьшение числа освобождаемых отвергли – ведь количество установленных больше, чем осужденных. Тупик.

Но, думается мне, истинная причина такого исхода переговоров гораздо глубже.

Как заявил спецпредставитель ОБСЕ в Трёхсторонней контактной группе по Украине Мартин Сайдик: «… Успешное выполнение [договоренностей] зависит как от политической воли сторон, так и от наличия взаимного доверия».

Вот! Ключевое слово здесь – доверие! Доверие, которое основывается на наличии эффективного канала коммуникации в треугольнике Киев – Донбасс – Москва, на наличии прямых выходов, как на руководство ОРДЛО, так и на топовых политиков России. Нужен переговорщик – с опытом. Которому доверяли бы все стороны процесса. А у этого переговорщика должен быть авторитет, признанный всеми сторонами, и бэкграунд политика, способного брать на себя ответственность и выступать гарантом выполнения достигнутых договоренностей.

А таким критериям отвечает только один человек — Виктор Медведчук.

Но, как известно, еще во время предвыборной компании Зеленский хотел «вывести из переговорного процесса» Медведчука. Понятно, что это сделать технически невозможно, потому что нельзя взять чиновника из ОП и назначить личным другом Путина. Но тормозить переговорный процесс с помощью таких ходов можно, что мы и видим.

Собственно, за более чем полгода Зеленского у власти единственный раз, когда удалось освободить пленных — это когда в июне Медведчук вернул четырех человек из плена на Донбассе.

Но когда Медведчук договорился об освобождении четырех военнопленных, Зеленский, даже не пытаясь осознать – как долго и эффективно Медведчук занимается вопросом освобождения, от ревности заявил, что это «только под выборы».

И эта его маниакальная ревность, осложненная политическим тщеславием, подтвердилась, когда неоднократно срывались и переносились громко распиаренные переговоры об обмене в августе 2019 года.

Слово журналистам издания «Версия»: «…Нам известно, что за переговорами с Москвой, которые вели представители команды Зеленского, стояли братья Шефиры [бизнесмены, продюсеры «Слуги народа», Сергей Шефир – первый помощник президента] – именно им Зеленский поручил отодвинуть от переговорного процесса опытного и пользующегося расположением Кремля Виктора Медведчука…».

Увы, история повторяется. Поскольку «переговорщики» от Зеленского – это ни о чем, в Офисе президента, видимо, решили проявить «политическую волю» в стиле дипломатии Климкина – забалтывать переговоры, завесить «сцену» громкими лозунгами об «официальном желании» США, Британии и Канады присоединиться к «нормандскому формату», выдвигать заведомо невыполнимые условия и обвинять в неудачах всех, кроме себя любимых.

Ну, ну. Владимиру Александровичу не худо бы задуматься и попытаться с трех раз отгадать: кто в этот раз будет спасать зашедшие в тупик переговоры об обмене?

Птенцы шапито под названием «95 квартал» или Медведчук?

Ну, а пленные украинцы, которые поверили обещаниям о скорейшем обмене – до Нового года, будут разочарованы.

Пресс-секретарь Леонида Кучмы уже заявила, что это были «последние переговоры в этом году» и они не принесли какого-либо результата.

Ничего! Пленные и их семьи потерпят. Пока «зеленские» будут веселиться на корпоративах.

Как Вы поняли, расплачиваться за эту «ярмарку политического тщеславия» будут простые украинцы, чьи надежды «зеленые» снова обманули.

Алексей Куракин