Кто будет новым полом США в Украине и что это изменит. «Страна», Украина

После скандальной отставки Мари Йованович, которая вскоре стала одним из свидетелей в деле об импичменте Трампа, посольством около полугода руководил временный поверенный Уильям Тейлор (еще один «антитрамповский» свидетель).

С 1 января Тейлор должен покинуть свою должность, формально — по американским законам истекает срок, по которому он мог работать на временной основе максимум 210 дней. Реально же он вряд ли мог оставаться на должности после показаний против Трампа в Конгрессе, а переводить его в ранг полноценного посла изначально не планировали.

Внимание к назначению посла в Украине усилилось после громкого скандала с коррупцией в посольстве США, которое у Трампа обвинили в разворовывании миллиардов долларов под предводительством Йованович вместе с «антикоррупционерами». И президенту нужен на этой должности свой человек, который расследует громкое дело.

Генерал и друг Хилтон

Уже называют имена кандидатов на пост посла в Украине, за который идет борьба между республиканцами и Трампом с одной стороны и демократами с Госдепом с другой.

По данным либеральной Politico, следующим послом США в Украине может стать генерал-лейтенант в отставке Кит Дейтон, который якобы нравится Трампу. Сейчас Дейтон работает директором Европейского центра исследований в области безопасности имени Джорджа Маршалла в Германии, связанного с Пентагоном. Он уже служил в Киеве старшим советником по вопросам обороны.

Другой вероятный кандидат – дипломат Филипп Рикер, который, по слухам, должен был заменить Йованович еще зимой 2018 года. Сейчас он исполняет обязанности помощника госсекретаря по вопросам Евразии — это очень серьезная должность. Фактически он курирует весь огромный регион от имени Госдепа.

«Страна» уже писала о Рикере. В свое время он трудился в Македонии, курировал Косово и заслужил славу «балканского ястреба» за жесткие предложения к решению проблем. Также у него слава тусовщика, который посещает гламурные вечеринки и водит дружбу со звездами типа светской львицы Пэрис Хилтон.

В случае назначения в Украину, по словам наших близких к Госдепу источников, оба будут продавливать политику ужесточения отношений с Россией и, на фоне этого противостояния, усиливать влияние на Украине, что может затруднить примирение на Донбассе.

Впрочем, по другой информации, и у Дейтона, и у Рикера шансы занять кресло главы дипмиссии США в Украине минимальные.

«Оба лоббируются противниками Трампа, это представители старой гвардии в Госдепе. Я думаю, что это информационный вброс, чтобы помешать пройти сенатское голосование кандидату, которого поддерживает Белый дом. Но это сомнительно. На середину января запланирован визит в Украину главы Госдепа Майка Помпео, который, очевидно, к тому моменту привезёт и нового посла, и специального представителя, а также двух-трех сенаторов, которые войдут в состав межпарламентской комиссии по расследованию коррупции в посольстве», — сказал «Стране» бывший нардеп Андрей Артеменко, который контактирует с командой Трампа.

Бывший ЦРУшник и инструктор добробатов

По информации Артеменко, кандидатом на должность посла от Трампа является Майкл Костив, бывший сотрудник ЦРУ с украинскими корнями, которого уволили после странного скандала. Якобы в 1981 году его поймали супермаркете на краже пакета с беконом за два доллара. Он подал в отставку, а обвинения потом были сняты. И в 2004–2006 гг он вернулся в ЦРУ в качестве советника директора разведки.

В то же время Костив работал в одной из крупнейших в мире нефтегазовых корпораций Chevron, занимал должность вице-президента по международным правительственным делам. Также сотрудничал с сенатором-республиканцем Джоном Маккейном и, говорят, именно Костив обратил внимание Маккейна к украинскому вопросу (к слову, с Маккейном был связан и бывший спецпредставитель Волкер).

Сейчас Костив является вице-президентом Американской ассоциации геологов-нефтяников и советником директора Национальной разведки.

Спецпредставителем по Украине, по данным Артеменко, может стать Кори Миллс — военный, который бывал в нашей стране в 2014 году как инструктор добробатов.

Ранее он служил в горячих точках и конфликтных регионах — Ираке, Курдистане, Афганистане, Пакистане, Кении, Эквадоре и Сомали.

Бывший военный владеет оружейными компаниями во Флориде, Вирджинии и Вашингтоне, которые отправляют боеприпасы, оружие и военные технологии в Ирак, Афганистан, Малайзию, Конго и Украину.

Миллс допущен к гостайне по линии Госдепартамента США и других правительственных ведомств.

В Украину он приезжал, когда возглавил Pacem Solutions (консалтинг в оборонной сфере), где проводил «консультации по вопросам электоральной безопасности премьер-министра Украины» (видимо, речь об Арсении Яценюке), а также охранял посла США во время выборов президента в 2014 году.

В круг его обязанностей также входили консультации по всей Украине, включая Добнасс. По информации источника «Страны», Миллс также занимался тренировками в качестве военного инструктора украинских добробатов в зоне АТО, где и познакомился с главой МВД Арсеном Аваковым.

И Костив, и Миллс в последние полгода уже называли возможными кандидатами на должность посла или спецпредставителя. Оба считаются преданными Трампу.

Информацию о Костиве как о главном кандидате на пост посла в Украине подтверждает и бывший сотрудник посольства Украины в США Андрей Телиженко, который нынче близок к Руди Джулиани, юристу Трампа.

«Как считают у Трампа, именно Костив мог бы открыть полную картину того, что происходит в посольстве и наладить отношения с Киевом и перезапустить политические отношения наших стран. Костив имеет влияние в украинской диаспоре в США и у него большой опыт работы с Украиной, занимался военной сферой, хорошо понимает, что происходит на востоке Украины. Он выступает за скорое окончание войны на Донбассе, он знает, как это сделать со своего опыта международных отношений, и у него есть «ухо» президента США — прямой доступ к Трампу. И это, пожалуй, самое важное для посла — возможность в любое время напрямую с ним поговорить», — говорит Телиженко.

Есть еще одна, компромиссная кандидатура. По данным Артеменко, это нынешняя заместитель главы миссии в Украине Кристина Квин, которая заменила Йованович после того, как ее спешно отозвали в мае этого года. Перед направлением в Киев она была заместителем главы миссии США во Франции.

Теперь она может сменить Тейлора — и стать временным поверенным или даже полноценным послом.

«Она считается нейтральной, потому и стала одним из кандидатом на должность посла», — говорит Артеменко.

Александра Харченко, «Страна», Украина