Георгий Зотов: Размышления по поводу операции «Немыслимое»

Однажды Георгий размышлял по поводу операции «Немыслимое». Если вдруг вы не в курсе — это секретный план, согласно которому добрые англичане собирались 1 июля 1945 года (!) вторгнуться в советскую зону оккупации Германии, используя пленный вермахт и войска СС*

…План операции «Немыслимое» представили на заседании начальников Объединенного комитета штабов в Лондоне 22 мая 1945 года: разрабатывать его начали в апреле – по приказу премьера Черчилля. Эти документы уже не секрет, и любой посетитель может посмотреть их на сайте Национального архива Британии – досье N CAB 120/691.

Цинизм союзников поражает: 1 июля 1945 года 47 британских дивизий должны были вторгнуться в советскую зону оккупации Германии, занять при поддержке танков Дрезден, Берлин и Бреслау, ворваться в Польшу. Британцы собирались уничтожить авиацию СССР, блокировать Балтику с моря и организовать диверсии в советском тылу. Планировали задействовать пленных немцев – сформировать из солдат СС и вермахта 10-12 дивизий, и перебросить на фронт: «они будут рады воевать против большевиков». К 1 января 1946 года союзники надеялись «очистить Европу», и продиктовать Москве условия мира.

Читая все это, мило осознавать, что радушные британцы пожимали нам руки, поздравляя с победой над Гитлером, а их премьер Уинстон Черчилль готовился воткнуть СССР нож в спину — не гнушаясь помощью эсэсовцев. Так почему же операция «Немыслимое» не состоялась? Комитет начальников штабов Британии заверил, что блицкрига не получится – это будет затяжная война. «Русские займут Норвегию, Грецию, и возможно, Турцию с Ираком…перед ними окажутся беззащитными Голландия и Франция».

К идее атаки прохладно отнеслись американцы: но не потому, что их заела совесть. СССР, как они считали, мог заключить союз с Японией. И самое важное — план операции «Немыслимое» стал известен в Москве, куда его передала «кембриджская пятерка» советских шпионов в Британии. В июне 1945 года маршал Георгий Жуков начал перегруппировку советских войск в Германии, усилив ее боевой техникой. От удара пришлось отказаться…

Георгию, конечно, часто пытаются доказать поклонники Черчилля — ну это ж все теоретически. Это на всякий случай. Они правда не собирались. Это военным так по службе положено, работа у них такая, всякие планы создавать. Георгий, разумеется, это понимает. Он вот разработает план, как с……ь в банке миллиард, получит одобрение на всех уровнях, а когда его возьмут под белые ручки, скажет: это тренинг для развития мозга. Но не более. Он ничего такого в виду не имел.

Георгий Зотов

*— запрещенная в России организация.