Западноевропейская и американская дипломатия в глухонемом периоде

Мы с вами живём в удивительное, опасное и очень интересное время. Фактически — на сломе эпох. Казалось бы, XX век с его мировыми войнами и крупнейшим идеологическим и геополитическим противостоянием заставил всё прогрессивное человечество выработать универсальные правила международных отношений

В их основе лежало взаимное уважение интересов и стремление вести диалог даже в пору непреодолимых противоречий. Всё потому, что альтернативой этому порядку был хаос, в котором угроза взаимного уничтожения вставала перед населением нашей планеты во весь рост.

Через тридцать лет после того, как Советский Союз, распавшись, снял с себя бремя второго полюса в мировой геополитике, мы наблюдаем демонтаж всего наследия международной дипломатии второй половины XX века. Одним из симптомов передела сфер влияния являются так называемые визовые войны, развязанные США, как государством, самовольно объявившим себя единственным глобальным гегемоном.

Только за последние полгода отказами в выдаче виз была сорвана работа российской дипломатической делегации на Генассамблее ООН, потом делегации Федерального казначейства, которая должна была принять участие в конференции Международного института регулирования аудиторской профессии, и наконец во въезде отказали Олегу Сергеевичу Мальгинову — директору департамента МИД по работе с соотечественниками за рубежом.

Нет, я, конечно, понимаю, что американская дипломатия относительно юна и не может сравниться с нашей. Когда в 838 году первое русское посольство прибыло в Константинополь, а год спустя в Ингельхайм к Людовику Благочестивому, даже до колонизации Северной Америки оставалось ещё целых семь веков. Но может ли это оправдывать такой дипломатический нигилизм? Если вы не хотите пускать к себе дипломатов — воля ваша. Давайте перенесём штаб-квартиру ООН куда-нибудь в Серпухов. У нас-то с гостеприимством таких проблем нет.

Я понимаю, американцам сейчас тяжело. Они случайно выбрали в президенты не того человека, а не успел он вступить в должность, как весь истеблишмент начал обвинять Россию и Трампа в сговоре с целью захвата власти в США — не иначе.

Перепуганный Дональд начал без разбора подписывать все санкционные документы, поскольку остаться в истории русским кротом ему никак не улыбается. Конгресс же, даже после того как выяснилось, что сговора не было, а «вмешательство» — это посты в Facebook, продолжает выпускать грозные акты с перечнем новых ограничений вроде DASKA Act и DETER Act.

На этом фоне вся миролюбивая риторика Трампа не стоит и ломаного гроша. Так бы честно и сказал: «Я буду делать Америку великой снова за счёт всех остальных государств». Всё равно же от дипломатии ничего не осталось. Ну разве что обтекаемые формулировки, которыми администрация 45-го президента прикрывает свой геополитический разбой. Кстати, фотографии в Twitter Трампа, где он прифотошопил к молодому мускулистому телу свою 73-летнюю голову, не хватает только крика: This is Sparta!!!

Я искренне надеюсь, что западноевропейская и американская дипломатии переживут свой глухонемой период и он обойдётся без тяжёлых последствий. Рано или поздно дипломаты в странах, которые мы по дипломатической традиции называем партнёрами, поймут, что диалог должен сохраняться в любых условиях. Закон гостеприимства появился не на ровном месте: ведь, пока мы говорим, есть шанс на сохранение мира и добрососедства. А это куда важнее личных амбиций и уязвлённой национальной гордости.

Тина Канделаки, RT