Одесса запаслась попкорном: Зеленский объявил войну Королю контрабанды

Знаете, молодой человек, когда вы интересуетесь делами нашими увы, уже привычно скорбными, я всегда думаю: и таки что ярче характеризует время и место, чем самые громкие дела и делишки судебные?! – Причем, не банальная «бытовуха» с мордобоем, и даже не жесткий уголовный криминал вплоть до мокрухи и гоп-стопа… Нет, именно те процессы, что связаны с политической атмосферой эпохи и затрагивают неразрывный тандем экономики и мира чиновничьего.

Ведь любое убийство или грабеж в принципе, похожи друг на друга как песчинки что во времена допотопные, что в наш век виртуальной реальности. И библейский братоубийца Каин или какой-нибудь «скокарь» с московской Хитровки начала ХХ века — типажи вечные…

Зато деятели теневого бизнеса, «работающие» в масштабах целых государств — всегда четко привязаны к совершенно определенным историко-экономическим и политическим реалиям. И олицетворяют оные своё время куда точнее, чем измышления досужих и ангажированных господ политологов.

Ведь что больше скажет вам об истории последних «самостийных» десятилетий моей многострадальной Одессы — расплывчатая трепотня на предмет «издержек постсоветской деколонизации» – или конкретная судьба разграбленного за кратчайший срок и при непосредственном участии аж самого пана первого президента Кравчука, крупнейшего в мире Черноморского пароходства?!

Вот я и хочу предложить вашему вниманию весьма сжатый анализ наиболее громких дел последнего времени, связанных с Одессой. Читайте и думайте. Вот она, Одесса при украинской власти!

Дело Вадима Альперина. Герой нашего времени

Конечно же, вот оно! — Ведь сам наш неугомонный в своей юридической дикости президент Зеленский изволил снова предвосхитить приговор, окрестив главного фигуранта дела «королем одесской контрабанды», и даже — обещал стукачам «подарок» с барского плеча за его выдачу.

Началась эта громкая история на прошлой неделе, прогремев во множестве СМИ. А причиной столь активного участия в ней президента является четкая тенденция правления Зеленского. Явное желание его клики наложить лапы на наиболее вкусные куски «украинского пирога». Что легальные, что «левые». И среди дел одесских, и без того находящихся в фокусе внимания, это занимает отнюдь не последнее место. Потому как — речь идет об огромных суммах прибыли «белой», и — на порядки больших — теневой. На кону миллиарды долларов и источник гарантированной прибыли!

Да, молодой человек, именно этот судебный скандал последних дней снова вывел на свет Божий персонажа, напоминающего мне этакий гибрид двух знаковых фигур. Литературного олицетворения одесского предприимчивого проходимца, Остапа Бендера, и его вполне реального современника, американского гангстера Альфонса Капоне, более известного нам как «Аль Капоне».

От первого у мосье Альперина неимоверная изобретательность и обилие методов «более-менее честного изъятия денег» что у отдельных граждан, что у целых коллективов и самого государства.

От второго же — невероятное умение находить «общий язык» с казенными чинами и ведомствами. Равно как и виртуозное искусство избегать «излишних выплат» фискальным ведомствам державы.

К чести г-на Альперина замечу: как и Остап Ибоагимович, он выгодно отличается от кровожадного американского гангстера полным неприятием убийства недругов и конкурентов. По крайней мере, в чем-чем, а в этом смертном грехе его никто еще не обвинял. Что в многочисленных публикациях последних дней, что в одесских кулуарах.

Итак, кто же сей прямо-таки демонический персонаж, вызвавший гнев нашего гаранта закона и справедливости?

Как на мой взгляд, – таки своеобразный «герой нашего времени»! Не вдаваясь в излишние подробности, коих сейчас опубликовано целое море, я постараюсь показать вам его путь кратко, но по мере сил, ёмко. И там уж — судите сами!

…Сейчас ему под 50 лет. Коренной одессит, родившийся в обычной коммуналке старого города и выросший в спальном, отнюдь не престижном районе — поселке Котовского. Пацан из небогатой семьи заканчивает техникум и, учитывая его несомненный талант бизнесмена, быть бы обычным швыцером-фарцовщиком или, в лучшем случае, подпольным дельцом-цеховиком, если бы не перестройка да последующие развеселые «святые» 90-е, о коих так любят ностальгически звенеть господа либерасты.

…Он сколачивает свой первоначальный капитал на «почти легальной» торговле спиртным, заодно не гнушаясь и прочими в ту пору популярными методами заработка. Причем, ухитряясь «пробегать по лезвию бритвы», имея дело и с бандитами, и с не менее зловредными и продажными ментами, но не пачкая руки в крови.

И при этом — не вписываясь и не светясь в местной политике. На грани века и тысячелетия — на время уезжает в Израиль, поругавшись с компаньонами, но, уже в начале 2000-х — возвращается в Одессу.

И здесь-то разворачивается уже в полную силу! По старой методике, он не держит «все яйца в одной корзинке», а потому — сфера его интересов весьма широка. От рейдерских захватов предприятий путем скупки акций и судебных дел против непокорных (земля и недвижимость в Одессе всегда могут пригодиться!) до «приватизации» прибыльных предприятий.

В его руках оказываются и многие одесские заводы и НИИ, и — такие явно «золотые» заведения, как винзаводы в области. Балуется он и «пирамидами», основав некий «пенсионный фонд».

Он четко осваивает и отрабатывает неубиенную методику: лучше наладить постоянные деловые отношения с судами да прочими казенными инстанциями, взяв нужных людей «на ставку», чем каждый раз рисковать, предлагая кому-то взятки за отдельные услуги. Прикормленный и ручной пёс всегда надежней бродячего!

И — осваивает новые виды бизнеса, выходя на международный уровень. Так, в 2008 принадлежащее ему судно «Фаина» было захвачено сомалийскими пиратами. И, в отличие от иных судовладельцев, он таки выкупил за три с лишним миллиона долларов и посудину, и экипаж, не бросив их на произвол диких морских бандитов. А то, что оный кораблик перевозил (и не в первый раз!) крупную партию оружия — от танков до гранатометов и прочих орудий смерти, как-то осталось в стороне от внимания что украинского, что международного правосудия…

А в последние годы — выстроил почти безупречную схему импорта дешевой одежды и обуви из Китая, Турции и прочих стран-экспортеров ширпотреба, став едва ли не главным поставщиком таких оптовых рынков как одесский «7-й километр» да и практически, все прочие аналогичные областные мега-базары дешевой народной одёжи и обувки.

Работая через разветвленную сеть «дочерних фирм», он ввозил товар, декларируя его по заведомо заниженным ценам. И если таможня даже пыталась его задержать и конфисковать — оспаривал это в судебном порядке. Ведь суды-то были «свои, ручные», да и таможенные чины, состоявшие на «довольствии» – не являлись на процессы, автоматически их проигрывая… А если что — так фирмы-то не его!

И это — только малая часть всех филигранно отработанных схем, благодаря коим г-н Альперин даже официально считается обладателем как минимум, миллиарда долларов.

Не раз его пытались «взять за вымя», но, как это уже было в 2017 году, он выходил сухим из воды, заплатив смешной залог в несколько тысяч долларов и… продолжая свое дело.

Удивительно ли, что и сейчас он вовсе не стал скрываться, добровольно отдавшись в руки нашего правосудия.

А теперь — скажите мне честно, вы верите в то, что этот «герой нашего времени» таки плотно «заляжет на матрас» как тот же Аль Капоне? – Уж не знаю почему, но меня терзают смутные сомнения. Ведь он — не только плоть от плоти всей нашей государственно-криминальной системы, но, смею сказать, её олицетворение!

И если я не прав — таки буду только рад. Но что-то сомневаюсь в этом!

И об этом свидетельствует свежая новость: «король контрабанды» выходит на свободу под залог в 70 миллионов гривен. Идет большая игра, ставки растут! А кто в ней будет победителем — увидим!

Игорь Плисюк, ПолитНавигатор