Андрей Бабицкий: Европе надоело служить послушным инструментом внешней политики США

Вашингтон не оставляет надежды в союзе с Европой создать новые обременения для России.

Госсекретарь США Майк Помпео, комментируя начало работы нового состава Еврокомиссии, заявил, что США «надеются на сотрудничество» с новым руководством Евросоюза в противодействии угрозам, якобы исходящим от России, Китая и Ирана. Если переводить сказанное на простой язык, то это означает, что санкции, из-за которых европейские государства несут очень серьезные финансовые потери, должны продолжать действовать. В Германии, Франции, Италии все чаще звучат голоса за их отмену- выход из санкционного режима позволит Европе хотя бы отчасти купировать тот ущерб, который наносят ей затяжной финансово-экономический кризис и необходимость из года в год продлевать санкционные меры.

По сути дела Помпео предостерег ведущие европейские державы от опрометчивых решений, которые вполне могут быть приняты уже в самое ближайшее время. Вероятность того, что после 9-го декабря, когда пройдет саммит в рамках Нормандского формата, в Париже произойдут кардинальные перемены в отношениях между российско-европейских отношениях. Ожидается, что участники встречи сумеют согласовать «дорожную карту» выполнения политических пунктов Минских соглашений, после чего Европа, перекрестившись, начнет постепенно снимать наложенные на Россию экономические ограничения.

Глава внешнеполитического ведомства СЩА это хорошо понимает и выражает беспокойство. Несмотря на то, что нынешняя американская администрация выступает за улучшение отношений с Россией, санкции позволяют американцам не опасаться конкуренции на европейских рынках. Они обеспечивают им преимущественные позиции в торговле большой номенклатурой товаров.

Однако Европа уже не та, что была прежде. Именно Германия и Франция пытаются противодействовать политике США, осознавая, что Вашингтон исходит из собственных интересов, нимало не заботясь об экономических проблемах, с которыми сталкиваются европейские государства. И если раньше Париж и Берлин фактически даже не пытались оспаривать указания из-за океана, то сейчас по целому ряду вопросов, как раз и затронутых Помпео, они имеют собственную, в корне расходящуюся с американской позицию. Это касается и России, и Ирана. Объявление об одностороннем выходе США из Совместного всеобъемлющего плана действий (ядерная сделка с Ираном) вызвала резко негативную реакцию Евросоюза, который заявил, что СВПД не может быть денонсирован решением одной страны.

Признаков того, что Европа может и будет разворачиваться в сторону России, ужимая союзнические отношения с США, с каждым днем становится все больше. А Вашингтону все в меньшей степени удается удерживать эту ситуацию под контролем. Председатель комитета Государственной думы по международным делам Леонид Слуцкий так оценил призыв Майко Помпео: «Вашингтон снова пытается заставить Брюссель двигаться в американском фарватере. По сути, нашему общему Евразийскому континенту из-за океана навязываются разделительные линии и политика конфронтации».

По словам депутата, не Россия, США или Китай являются источником угрозы для Европы, гораздо больший вред и с политической, и с экономической точки зрения ей наносят «непомерные гегемонистические амбиции» Соединённых Штатов Америки. Слуцкий вспомнил о многомиллиардных убытках, которые Европа несет, поддерживая санкционный режим. Да и попытки Вашингтона вновь загнать под санкции Иран бьют в первую очередь по европейским кампаниям, которые после принятия СВПД получили доступ к дешевой иранской нефти и сумели занять хорошие позиции на рынках этой страны.

Вывод, который делает Слуцкий, представляется не просто логичным, а единственно возможным в нынешних обстоятельствах. «Уверен, что Евросоюзу давно пора вести собственную прагматичную политику и выстраивать взаимовыгодное партнёрство со всеми крупными региональными игроками — и с Россией, и с Китаем, и с Ираном. В противном случае ЕС рискует превратиться в сателлита США», — говорит председатель комитета по международным делам нижней палаты российского парламента.

Андрей Бабицкий, специально для News Front