Андрей Марочко: Нормандская встреча будет использована Украиной как разведка боем

9 декабря состоится нашумевшая встреча нормандской четвёрки в Париже. Чего ждать от этой встречи?

В преддверии этого саммита была масса провокационных и противоречивых заявлений со стороны официального Киева и страны гаранты выполнения Минских соглашений не могли оставить без внимания данный факт. Но обо всем по порядку…

Прежде всего нужно вспомнить заявление Владимира Зеленского о целях, которые он намерен достичь на предстоящей встрече.

Первый вопрос — это обмен пленными с чёткими сроками.

Второй вопрос, по словам Зеленского, — это перемирие на Донбассе.

Третий вопрос — это «полный вывод с территории Донбасса всех незаконных воинских частей».

Также, по его словам, Украина подготовила «план Б», если переговоры в «Нормандском формате» в Париже 9 декабря окажутся безрезультатными.

Данная последовательность не случайна и имеет, как ни странно, для украинской политики свою логику.

Если первый вопрос имеет все шансы на реализацию, то процент выполнения последующих падает с каждым пунктом.

Не следует забывать и о популистском заявлении шестого президента «незалежной» о том, что он будет настаивать на проведении выборов в Донбассе лишь после передачи участков госграницы под контроль Украины, отметив, что не согласен с Минскими соглашениями, которые предусматривают обратный порядок действий.

Характер и риторика таких заявлений ещё до начала встречи, когда Украина пытается пересмотреть Минские соглашения в преддверии саммита в Нормандском формате загоняет переговорный процесс в тупик и скорее всего, данная тема вообще не будет внесена официальную повестку. Зеленский всячески пытается увильнуть от Минских соглашений, и данный факт всем очевиден.

Противоречивое, порой неадекватное поведение украинского преЗЕдента, обусловлено прежде всего тем, что он пытается лавировать, оказавшись в непростом положении. Весьма разноплановые запросы избирателей, разношёрстность электората, радикальные настроения националистов и это далеко не полный список с чем он сталкивается ежедневно. Пытаясь всем понравиться, заигрывая с радикалами и одновременно действуя вопреки их требованиям и ультиматумам, может сыграть злую шутку с шоуменом. В политике всё намного серьёзнее, и нельзя исключать, что после подтверждения на саммите официальным Киевом приверженности к тем или иным направлениям урегулирования конфликта на Донбассе, которые по мнению определённых политических деятелей будут «не правильные», в стране начнётся новый Майдан.

Единого рецепта выхода из сложной ситуации у Зеленского нет, на встрече он будет полагаться на собственные силы, и способности своей команды, которая в свою очередь не имеет достаточного опыта проведения подобных мероприятий.

Прописать все сценарии развития переговоров, советники президента Украины не в состоянии, поэтому попытка за эту встречу решить весь спектр наболевших вопросов не имеет разумных обоснований.

Исходя из вышесказанного, не стоит ожидать прорыва в переговорном процессе. Скорее всего, встреча будет носить ознакомительный характер для трёх сторон, а для Украины это будет «разведка боем». Россия, Франция и Германия попытаются вразумить Владимира Зеленского и направить переговорный процесс в конструктивное русло. Все ждут от Киева элементарного выполнения ранее взятых на себя обязательств и если будет налажено взаимопонимание, то данная встреча послужит началом сдвига с мёртвой точки процесса урегулирования конфликта…

Андрей Марочко