Угроза распада Украины. Андрей Бабицкий

Несмотря на то что к власти на Украине пришли люди, чьи манеры вроде бы должны выгодно отличать их от представителей команды, сошедшей со сцены, стилистика поведения украинских политиков на различных международных площадках остаётся прежней: нетерпимость, базарная скандальность, готовность в любой момент затеять драку с оппонентами. О дипломатической этике ребята, продолжающие вести себя как малограмотные сельские подростки, явно ничего не слышали.

Эпические примеры самых безобразных выходок — это попытки украинской делегации заблокировать обсуждение вопроса о возвращении права голоса России в Парламентской ассамблее Совета Европы минувшей весной. Но тогда варварское хамство вполне увязывалось с неонацистским политическим курсом Петра Порошенко. Владимир Зеленский вполне мог бы выдать представителям Украины за рубежом новую методичку с наказом держаться несколько более пристойно. Но нет — наглость, психопатия и непроходимая глупость, похоже, более фундаментальные свойства политического характера, нежели умение исходить из рационального расчёта последствий и желания снискать сочувствие и симпатии Запада.

В конце прошлой недели в ходе форума по вопросам меньшинств ООН, который проходил в Женеве, украинские гости в своей традиционной манере сорвали выступление депутата Госдумы от Крыма Руслана Бальбека. Они кричали, стучали ногами и били кулаками по столу, а самые нервные пытались даже затеять драку. «Невозможно поверить, что подобные варварские выходки возможны в центре Старой Европы», — заявил российский депутат журналистам.

Скандальную историю прокомментировал также спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин. По его словам, поведение украинской делегации — это «очередная демонстрация нетерпимости представителей власти Украины к малым народам». Председатель Государственной думе призвал новую украинскую власть задуматься о том, что Украина является многонациональным государством, однако этот крайне важный фактор общественной жизни игнорируется:

«Новой власти Киева стоит начать не с позиции обид и претензий, а с позиции устранения ошибок. Пересмотреть отношение к правам этнических групп в стране. Русские, венгры, поляки — на Украине они нацменьшинства, и, несмотря на то что они граждане Украины, их права постоянно нарушаются. В том числе право на язык, когда Киев принимает закон об украинском языке как о единственном государственном и вводит запрет на использование национальных языков в образовательных учреждениях. При этом сложно назвать малым народом 36% граждан Украины, которые считают русский язык родным».

Предшественники Владимира Зеленского сделали всё для того, чтобы часть украинских территорий приняла решение о выходе из состава Украины и существовании по собственным правилам в соответствии с собственными интересами, ценностями, представлением о прошлом и будущем.

Риски, связанные с нынешней инерционной национальной политикой Украины, таковы, что процесс утраты территорий вполне может продолжиться вплоть до распада государства, предупреждает украинскую власть российский парламентарий: «Национализм, притеснение малых народов могут привести к выходу из состава Украины ряда областей. Это нужно понимать властям Украины и не допускать нарушения прав и свобод проживающих на территории страны этнических групп».

В такой оценке нет ни малейшего злорадства, там отсутствуют двойное дно и стремление уязвить соседей. Напротив, «исправление ошибок» определённо улучшило бы отношения между нашими странами, позволило бы Украине стабилизировать внутреннюю ситуацию и блокировать вероятность распада. Собственно, и для России крайне важно иметь на своей границе дружественную страну с устойчивой внутренней структурой, а не истеричного безумца, который сыплет угрозами и проклятиями.

Примирительные интонации, которые слышны в официальных заявлениях российских политиков, начиная с президента Владимира Путина, апеллируют к гипотетической, ещё не доказанной вменяемости украинского руководства. Предстоящая встреча в верхах в Париже в рамках нормандского формата может стать переломным моментом в российско-украинских отношениях. И Владимиру Зеленскому важно переломить тренды, заложенные его предшественником.

Советы или рекомендации Володина в этом контексте стоит рассматривать как проявление участия и искренней заинтересованности российского политического истеблишмента в скорейшем выздоровлении Украины.

Андрей Бабицкий, RT