Следствие начато — забудьте. Анатолий Вассерман

Президент Зеленский не смог добиться увольнения бывшего успешного боксёра, а ныне главы Киевской городской государственной администрации Виталия Владимировича Кличко. Правда, сейчас у него изъята львиная доля полномочий. Но и оставшегося хватает, чтобы должность оставалась сытной

НАБУ — национальное антикоррупционное бюро Украины — возбудило уголовные дела против мэра Киева и двоих его заместителей. Всех троих подозревают в госизмене, хищениях и превышении полномочий. Кличко может быть причастен к сомнительным сделкам с земельными участками, а также несанкционированной застройке столицы.

Аналитики открытым текстом объявляют действия НАБУ очередной попыткой Зеленского избавиться от Кличко. Правда, тут же отмечают: все подозрительные решения приняты или по крайней мере утверждены Киевским городским советом, а потому их вряд ли удастся признать следствием корыстных интересов одного чиновника.

Выходит, посадить Кличко не получится, и Зеленский не сможет отдать лакомое место своему человеку.

Открытым текстом уверяю: не в Зеленском дело. НАБУ не просто создано по настоянию Соединённых Государств Америки. Оно — как и подобные структуры во многих других государствах — изначально задумано для того, чтобы легко убирать любого, кто станет неудобен для СГА. Не забывайте: под видом борьбы с отмыванием незаконных — в том числе коррупционных — доходов принято международное соглашение, открывшее финансовой разведке СГА доступ к сведениям обо всех взаиморасчётах в долларах. На столь мощном информационном фундаменте можно возбудить немало дел.

Открытым текстом спрашиваю: кого американцы хотят поставить смотрящим над Киевом? Или просто напоминают Кличко, что ему надлежит исполнять желания не Германии, где они с братом Владимиром много лет жили и тренировались, и даже не ЕС в целом, чья администрация подконтрольна СГА примерно наполовину плюс-минус лапоть, а исключительно самих СГА?

Анатолий Вассерман, Ren