Власть Зеленского совершенно беззуба

Слегка покритиковал выступление Джека Ма и Зеленского на очередном инвестиционном форуме. Так набежали господа эксплуататоры с главным неолиберальным заклинанием «надо больше работать» и даже какой-то профсоюзный деятель им поддакивал

А что на деле означает это «больше работать»? За ту же зарплату выпустить 20 единиц продукции вместо 10? За те же деньги работать 12 часов вместо 8? Так это плохо замаскированная форма потогонной эксплуатации рабов, очередное обесценивание рабсилы. Только в отличие от первого в 2014 г., когда зарплаты заморозили, а цены с тарифами взвинтили под угрозой полицейского государства и уличных нацистских банд, сейчас еще просят нашего согласия на ограбление.

И ладно, были бы от этого какие-то перспективы у страны в целом, подъем общей экономики с последующим ростом благосостояния каждого работника, — можно было бы еще торговаться профсоюзам с работодателями. Но мы хорошо помним опыт прошлого обесценивания рабсилы, когда средняя зарплата упала с 394 до 172 долл. Десятки миллионов работяг вкалывали за полцены, а экономика падала всё ниже, а продукты дорожали всё выше. Потому что путчисты вместе с внешним управлением бесконтрольно грабили ресурсы страны, включая рабсилу и выводили миллиарды за рубеж.

Кто-нибудь понес наказание за эти массовые преступления перед украинской экономикой и ее трудовым народом? Нет, часть грабителей сбежала в Лондон, а основная масса продолжает жить в Украине. Потому что власть Зеленского совершенно беззуба, руки у нее коротки. А хуже того, — она состоит из протеже тех же олигархов, что грабили нас в прошлую пятилетку. Зачем же нам «больше работать», чтобы новые чиновники с капиталистами набили себе требуху, снова разграбили плоды нашего труда?

Оппоненты кивают на Китай, его экономическое чудо. Так там нет внешнего управления и за коррупцию просто казнят. Поэтому власть сначала должна обеспечить условия, чтобы труд украинской рабсилы не присваивали внешние управляющие, а также конфисковать миллиарды, наворованные в прошлую пятилетку, и потратить их не на войну и нацпамять, а на медицину и образование. Тогда можно торговаться с трудовым народом о каком-то «больше работать». Я вот, в последней статье предлагал схему – энтузиазм в обмен на самоуправление.

А повторять нам неолиберальные заклинания, будто у нас бесконечный «день сурка» и мы не можем сделать выводов из прошедшей пятилетки, — это зря тратить время. Дырявое корыто скорость набрать не может.

Вячеслав Азаров