Как Сикорского в украинцы записали

То, как настойчиво пишут в украинцы Сикорского, не может не веселить человека знающего

Игорь Иванович Сикорский был самым что ни на есть русским человеком, глубоко православным, идейным монархистом.

И в Америке он возглавлял толстовское и пушкинское общества. Не общество Леси Украинки или Франко, нет. И состоял он в Русском национальном союзе в США.

А родной Киев он считал русским городом, сердцем Руси. И его отец, знаменитый психиатр Иван Сикорский, был членом Киевского Клуба русских националистов. До революции они издавали правоконсервативную газету «Киевлянин», они направляли письма в столицу, где указывали на растущее влияние «мазепинцев», они боролись с украинствующими политиками за власть в городской Думе.

9 ноября 1910 года на собрании русских избирателей в преддверии выборов в Киевскую городскую думу, Сикорский сказал такие слова:

«На Киев смотрит вся Россия. Петербург никогда не имел значения руководителя национальной жизни России. Москва после 1905 года также утратила нравственный авторитет в глазах национально-русского общества. Значение центра русской национальной жизни начинает переходить к Киеву, и на киевлянах лежит высокий долг перед городом и родиной: мы должны укрепить возникшую здесь русскую твердыню. Пора нам сказать: мы — сыны великого народа, и здесь, в историческом Киеве, хозяева — мы! Городское управление матери городов русских должно быть русским. Вот почему на выборах мы должны идти твердо и прямо, никому не кланяясь и ни у кого не заискивая. Мы должны решительно сказать: мы — русские, и Киев — наш».

Так что писать Сикорского в украинцы это ещё мощнее, чем рассказывать о древнеукраиском языке, как основе всех языков мира.

Алексей Мартынов