Желание США спасти «карманных террористов» блокирует действия Турции в Сирии

Эрдоган прозрачно намекнул на США словами о том, что стратегические партнеры Турции сотрудничают с лидерами террористических группировок. Рассказал первый заместитель председателя Комитета по международным делам Совета Федерации Владимир Джабаров

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган написал в Твиттере: «К сожалению, некоторые наши стратегические партнеры вовлечены и сотрудничают с лидерами террористических группировок. Эти отношения нас огорчают. Нет никакой разницы между Мазлумом и аль-Багдади». Напомним, Мазлум Абди — командир курдов-террористов из организации SDF, более 20 лет воюет с Турцией. Все бандформирования курдов в Сирии Анкара приравнивает к террористическим организациям.

«Заявлением, что стратегический партнер Турции сотрудничает с террористами, Эрдоган недвусмысленно указал на Соединенные Штаты, не называя их напрямую. Именно американцы вооружали и проплачивали боевые отряды курдов в Сирии, ставили им задачи по захвату территорий, запугиванию местного населения. Они при поддержке США договаривались с террористами «Исламского государства»*. Все это Эрдоган считает неприемлемым, однако политика США изначально иная.

Мы прекрасно знаем, что Вашингтон в свое время создал и щедро оплачивал деятельность террористической группировки «Талибан». Позже аналогичным образом финансировалось создание проекта «Бен Ладен». На Ближнем Востоке, в том числе в Сирии, Штаты формировали целый спектр радикальных и террористических движений, погружающих в войну и хаос целые государства. Эрдоган указывает на двуличие политики США: они провозглашают борьбу с терроризмом, но тут же поощряют его и подкармливают».

Курдский фактор

Американский президент Дональд Трамп в конце октября пафосно объявил, что спецназ США на территории сирийской провинции Идлиб ликвидировал главаря ИГ Абу Бакра аль-Багдади. Якобы террориста загнали в тупиковый туннель, где он подорвал себя. Личность главаря, по словам Трампа, удалось идентифицировать благодаря проведенному на месте тесту ДНК, а останки экстремиста были выброшены в океан. Дом, который США назвали убежищем аль-Багдади, был уничтожен авиаударом.

Минобороны России при этом объявило, что не располагает доказательствами о ликвидации главаря ИГ, и выразило недоумение словам Трампа о том, что РФ якобы пропустила вертолеты со спецназом США через воздушное пространство Сирии – этого просто не было. Федеральное агентство новостей собрало целый ряд доводов в пользу, что вся эта история – фейк. Многие эксперты считают, что США эвакуировали аль-Багдади из-под удара и укрыли на территории одной из союзных стран.

«Действительно, есть серьезные основания сомневаться в версии США по ликвидации аль-Багдади – слишком много нестыковок в этой истории Трампа. Я не уполномочен уравнивать аль-Багдади и лидера курдских боевиков Мазлума Абди, но Эрдогана вполне можно понять – он проводит операцию близ турецко-сирийской границы, чтобы уменьшить уровень террористической угрозы и отбросить курдские банды от рубежей своей страны. В то же время американцы откровенно заигрывают с боевиками и поощряют их на продолжение конфронтации.

Турецкий лидер видит, что Штаты ведут в Сирии даже не двойную, а тройную игру – пытаются сохранить подобие диалога с Турцией, но при этом не спешат рвать отношения с теми, кого это государство объявило своим врагом. Параллельно Вашингтон продолжает манипулировать остатками различных группировок в Идлибе, что тоже не способствует снижению уровня угроз в регионе. Вашингтон заигрался до патовой ситуации», — отмечает сенатор.

«Карманные» радикалы

Ранее появлялась информация, что США готовятся эвакуировать Мазлума Абди на американскую территорию. Он долгие годы является членом Рабочей партии Курдистана (РПК), которая запрещена в Турции. Этот человек уже принимал участие в переговорах с США в 2014 году со стороны курдских формирований – высока вероятность, что американцы снова хотят его использовать для дестабилизации обстановки на севере Сирии. А это напрямую противоречит планам Эрдогана на урегулирование в данном районе.

Главнокомандующий SDF уже два десятка лет занимается террористической деятельностью. Он участвовал в боевых действиях на территории Турции и был причастен к нескольким терактам запрещенной в стране Рабочей партии Курдистана.

Вскоре после обострения конфликта в САР, Абди решил легализоваться и начал обсуждать сотрудничество с Вашингтоном. Он надеется, что на Западе курдских боевиков поддержат, и США, похоже, продолжают делать ставку на курдские бандформирования в Сирии.

«Американцы создали коллизию в отношениях с Турцией, и теперь не ясно, как намерены из нее выпутываться. Они поставили Эрдогана в крайне сложное положение – нужно зачищать курдские банды, выдавливая их как можно дальше от границы Турции и создавая зону безопасности. Однако стратегический партнер по НАТО в лице США грубо блокирует эту работу. Военного решения здесь нет – необходимо договариваться.

Но Штаты демонстрируют полную недоговороспособность, показывая, что будут реализовывать лишь выгодную им политику, пренебрегая интересами Дамаска, Анкары и других игроков в регионе.

Именно поэтому нагло разворовываются нефтегазовые месторождения в Сирии и уводятся из-под удара «карманные террористы».

Эрдогану придется что-то предпринимать в столь непростой ситуации, однако идти на компромисс с террористами Турция явно не намерена», — заключает Владимир Джабаров.

Максим Бут, Экономика сегодня

*— запрещенная в России организация.