Андрей Бабицкий: Мария Бутина и её завтрашний день

Заработанный Марией Бутиной против желания и, мягко говоря, в крайне непростых обстоятельствах политический бэкграунд может быть конвертирован в серьезный потенциал

Молодая женщина, прошедшая в США огонь, воду и медные трубы с учетом ее опыта политической деятельности легко станет восходящей звездой российской политики. Стартовые параметры высоки настолько, что желании Бутина в состоянии войти в список топовых фигур, определяющих биение политического пульса страны. Российская политика и вообще становится настоящим женским делом. После Натальи Поклонской, как бы не оценивать ее деятельность, участие женщин в политической жизни России, обрело силу тренда, набирающего обороты на наших глазах. Если в СССР эта тенденция была отчасти искусственной, намеренно поддерживаемой властями в соответствии с канонами марксистко-ленинской теории, то в новой России женщины входят во власть с полным пониманием того, для чего они это делают.

Человек, который намерен дать Маше путевку в политическую жизнь – это председатель комитета по международным делам Государственной думы Леонид Слуцкий. Он уже обсудил с ней ее возможное участие в политической деятельности и работу и в нижней палате российского парламента. Пока Слуцкий считает возможным говорить лишь о потенциальных перспективах, которые то ли станут реальностью, то ли нет: «Может быть, да, можете сказать, что не исключил… через недельку примем решение и тут же скажем», — сказал Слуцкий РИА Новости в ответ на вопрос, сделал ли он Бутиной предложение по работе и может ли она пойти работать в Госдуму.

На самом деле, здесь, конечно же, есть элемент лукавства. Понятно, что Мария Бутина не похоронит себя в провинции, посвятив свою жизнь каким-то сугубо частными бытовым проблемам. Это становится абсолютно очевидным, если посмотреть целую серию ее публичных заявлений и интервью. После возвращения из США она не пыталась закрыть тему, а делала все, чтобы сделать ее предельно актуальной. Кроме того, ее крайне жесткие оценки происходившего с ней дают полное основание считать, что она не намерена прощать американские власти. Работа в органах власти с последующим повышением политического статуса дает ей хорошие возможности напоминать как нашему обществу, так и западной аудитории о том, как непринужденно в США закон подменяется чистым произволом.

Комитет по иностранным делам все больше клонится в женскую сторону. Наталья Поклонская уже является его членом. Теперь не его орбите появится новое имя с очень существенной историей об американском правосудии, которую надо держать на постоянном дежурстве в политическом карауле. Я хотел бы предположить, что глава комитета очень хорошо понимает, как выстраивать не агрессивную, но в высшей степени доказательную антизападную линию. Собственно, Слуцкий, пребывающий под санкциями, может позволить себе несколько расслабиться на женском вопросе. Когда в бой вступают женщины, мужчины уважительно отходят в сторону, понимая, что новые соратники имеют право доказывать, что гендерные лекала – это западная игрушка, которая в русской идентичности получает истинную силу.

Российская политика станет богаче не на еще одно имя, она будет умножена на опыт противостояния американской системе «охоты на ведьм», жертвой которой ми стала Мария Бутина. Ей есть что рассказать российскому обществу. Государственная дума может стать, и, я думаю, обязательно станет для нее политическим трамплином. Слуцкий поможет.

Андрей Бабицкий, специально для News Front