Комитет Генеральной Ассамблеи ООН принимает резолюцию о борьбе с героизацией нацизма

Третий комитет Генеральной Ассамблеи (ГА) ООН на заседании в четверг принял российский проект резолюции о борьбе с «героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости». За документ проголосовало 121 государство, 55 воздержались, два высказались против.

Проект, соавторами которого стали 23 страны, в том числе Белоруссия, Бразилия, Китай, КНДР, Пакистан, Сирия, ЮАР, содержит 66 пунктов в так называемой постановительной части. В тексте содержится настоятельный призыв к государствам «ликвидировать все формы расовой дискриминации всеми соответствующими средствами, в том числе, если этого требуют обстоятельства, законодательно».

Русский союз Латвии обращает внимание на прямо относящиеся к нашей стране строки — хотя в этом документе, в отличие от принятой год назад резолюции Европарламента с осуждением всплесков нацизма в Европе — нашу страну не назвали прямо. Мол, в Латвии героизируют сподвижников нацистов, министр обороны призвал гордится легионерами из Waffen-SS, нацполитики не оставляют усилий обелить «рижского мясника» и т.д. и т.п. Нет, в ооновском документе такие факты не названы, формат предполагает обобщение. Вот в обобщение мы и попали. Прислушаются к нему власти Латвии? Или проигнорируют, как и документ Европарламента?

Итак, в ооновской резолюции выражена «глубокая обеспокоенность по поводу героизации в любой форме нацистского движения, неонацизма и бывших членов организации Waffen-SS. Речь идет о «сооружении памятников и мемориалов и проведении публичных демонстраций в целях прославления нацистского прошлого, нацистского движения и неонацизма, а также объявлении или попытках объявить членов указанной организации и тех, кто боролся против антигитлеровской коалиции, сотрудничал с нацистским движением и совершил военные преступления и преступления против человечности, участниками национально-освободительных движений, а также переименовании улиц в целях их героизации».

Авторы проекта встревожены «участившимися попытками и случаями осквернения или разрушения памятников, воздвигнутых в честь тех, кто боролся против нацизма в годы Второй мировой войны, а также незаконной эксгумации или переноса их останков».

Как голосовала Латвия? Традиционно — воздержалась. Какие две страны проголосовали против? Традиционно — США и Украина.

Русский союз Латвии