Украина расширила антироссийский пакет санкций

Правительство Украины ввело санкции против 294 юридических и 848 физических лиц, причастных к строительству Керченского моста, проведению выборов в Донбассе и инциденту в Азовском море. Об этом сообщили в пресс-службе Совета национальной обороны и безопасности.

«Президент Украины Указом № 82/2019 ввел в действие решение СНБО от 19 марта 2019 года «О применении, отмене и внесении изменений в персональные специальные экономические и другие ограничительные меры (санкции)». По инициативе кабинета министров Украины, Службы безопасности Украины и Национального банка Украины были введены санкции в отношении 294 юридических и 848 физических лиц», — говорится в сообщении.

Отметим, что в санкционный список попали юридические и физические лица, которые якобы были вовлечены в процесс строительства транспортного перехода через Керченский пролив, причастны к инциденту в Азовском море, способствовали проведению выборов в ДНР и ЛНР, а также нарушали украинское законодательство въезда/ выезда в Крым, распространяли издательскую продукцию антиукраинского содержания и незаконно получили и используют музейное собрание, которое, как считают в Киеве, принадлежит Украине.

Также санкции были применены к руководителям Совета Федерации Федерального собрания РФ и депутатов Государственной Думы РФ. СНБО Украины также ввел ограничительные мероприятия в отдельных физических и юридических лиц, в отношении которых применили санкции ЕС, США и Канада.

Ранее сообщалось, что Австралия присоединилась к «азовскому пакету» антироссийских санкций.

Напомним, что 15 марта ЕС ввел санкции против российских пограничников, участвовавших к Керченском инциденте.

При этом днем ранее Россия в Минске отказалась обсуждать возможность освобождения украинских моряков-провокаторов.

В свою очередь, президент Украины Порошенко пригрозил России расширением «азовского пакета» санкций от ЕС.

Тем не менее, 11 марта Порошенко заявил, что «не ждет позитивных новостей» об освобождении находящихся в России украинских моряков-провокаторов до президентских выборов.