Иван Лизан: Об откровениях Зеленского на фуд-корте

Изучение юриспруденции невозможно без прохождения курса теории государства и права, в ходе которого, собственно, раскрываются категории «право», «государство» и «власть»

Власть – это возможность навязать свою волю другим людям, даже вопреки их сопротивлению. Государственная власть невозможна без насилия и монополии институтов государства на применение насилия. Когда это насилие применяется в рамках права и фундаментальных принципов права, которые конкретизируются нормами законодательства, то такое государство можно назвать правовым.

А когда государство лишается монополии на применение насилия или передаёт её на аутсорс кому-либо, например, парамилитарным структурам, оно лишается и власти, и возможности именоваться правовым.

Вчерашняя история со срывом отвода войск на Донбассе в районе Петровского и Золотого и сегодняшняя реакция на это Зеленского показывают, что монополию на насилие, а значит и власть, Зеленский возвращать себе не намерен.

Ведь, судя по сегодняшним откровениям Зеленского на фуд-корте, с парамилитарными структурами, которые сорвали развод войск, нужно вести переговоры и разъяснять им свою позицию, ведь «силой и дурак может – это неправильный подход».

В общем, такими темпами Зеленский сможет вернуться в «Квартал 95» значительно раньше, чем через 5 лет, которые он планирует править. В принципе, Зеленский и так напоминает еврея-портного из анекдота, который, став царём решил ещё подрабатывать, «немножечко шить». Всё равно Зе продолжает присутствовать в чатах «Квартала» и лично вычитывать шутки своей комедийной студии.

Государственной власти на Украине нет и не будет ровно до того момента, когда парамилитаров не начнут развешивать гирляндами на столбах. А до того момента с Зеленским или кем-либо, кто неизбежно и, похоже, скоропостижно сменит его, разговаривать не о чем.

Иван Лизан