Юлия Витязева: Не верь слёзам американцев

“Христианин ты или иудей,

Коран ли носишь в помыслах своих,

Молясь о счастье собственных детей,

Подумай хоть немного о чужих”

В американском сегменте твиттера уже третьи сутки происходит какое-то абсолютно дичайшее пиршество лицемерия. Турецкая военная операция на севере Сирии стала той самой пачкой дрожжей, которая привела к невероятному накалу страстей в американском обществе.

Во-первых, недруги Трампа тут же завопили, что таким образом он сделал подарок Путину ко дню рождения. Ибо война Эрдогана с курдами на руку именно российскому президенту.

Во-вторых, Трамп сливает Сирию и тем самым наносит непоправимый урон национальным интересам США на Ближнем Востоке.

В-третьих, нехороший Трамп предал союзников США курдов. А это чёрная неблагодарность, за которую он будет гореть в аду, где для него уже приготовлен персональный котёл.

В-четвёртых, именно Трамп теперь виновен в смерти каждого курдского ребёнка, которого убьёт Эрдоган.

Вот на детях мне бы и хотелось остановится подробнее.

Дело в том, что я не припомню такой заботы о чужих детях, когда США принимали решение начать военную операцию в Югославии. И о судьбе иракских, ливийских и сирийских детей в США тоже мало кто думал. Про детей Донбасса, на убийство которых США не только выдало своё благословение, но и продолжает выписывать материальную помощь я и вовсе промолчу.

А есть ещё дети Йемена, на которых без слез не взглянешь. А были ещё дети Вьетнама, Камбоджи, Гаити, Афганистана, Японии, и прочих других стран, где США «принуждали к миру» местное население самым негуманным из всех известных способов. Но по ним почему-то никто не плачет.

Почему? Ведь дети всегда и везде одинаковые. И курдские дети ничем не отличаются от детей из Зайцево и Горловки. А мотивы призывов к Трампу о защите курдов, как минимум — на словах, не противоречат тому, за что осуждают Путина, когда речь заходит о Донбассе.

Американцы призывают Трампа не бросать курдов на произвол судьбы и не дать Эрдогану их уничтожить. Но вы хоть раз слышали призывы к Трампу защитить русских на Донбассе и не дать Украине их убивать?

Хоть одна слезинка по детям Донбасса была пролита в американском сегменте соцсетей? Хоть кто-то из них вышел с пикетами под украинское посольство с требованием прекратить геноцид русских на Украине?

Нет, нет и ещё раз нет! Потому что это — чужие дети. Более того, оплакивая этих детей, можно нарваться на неудобные вопросы, а такая перспектива мало кого прельщает.

Вот и получается в сухом остатке малоприятная картина, на которой есть только «свои» дети. Которые, на самом деле, тоже используются исключительно в спекулятивном ключе.

Ведь если бы у американцев реально болела душа за тех же курдов, они бы не Трампа сейчас дерьмом поливали, а Обаму к ответу призывали. За то, что именно он заварил эту кашу. И каялись бы не только перед курдами, но и перед всеми матерями Сирии, потерявшими за годы этой войны своих детей.

Но, увы. Любовь, сочувствие и покаяние для американцев понятия весьма избирательные. И именно по этой причине я не верю их слезам. Потому что льют они их не по детям. А по своим собственным надеждам. Которые, став президентом США, вдребезги разбил Трамп.

Юлия Витязева, специально для News Front