Северный Курдистан: никогда такого не было, и вот опять. «Родник мира» от Эрдогана

Менее двух лет назад, в январе 2018-го, Турция начала операцию «Оливковая ветвь» – уничтожение так называемых «Сил охраны границы», созданных США из курдских формирований «Партии Демократический Союз». Тогда американцы Африн не защитили – сдали. А что сегодня?

А сегодня, дорогой читатель, происходит ровно то же самое, что и тогда, в январе 18-го. Сначала даже думал просто ещё раз опубликовать те же материалы, что писал в то время, ибо ситуация один в один. Но решил всё-таки разобрать тему максимально подробно, потому что условия игры чуть изменились. Итак, приступим.

Как видно на карте, начатая Эрдоганом операция «Родник мира» идёт в полный рост: артиллерия, авианалёты, бронетехника – всё по полной программе. Идёт она вот почему.

Как мы знаем, в этой зоне – т. н. Северный Курдистан и Восточное Заевфратье – действуют не только курдские формирования YPG, PYD, но и сирийская оппозиция, также поддерживаемая янки. Работают они в тандеме, каждый со своими целями, но общей задачей: дестабилизация Сирии, а заодно и Турции. Всё по заказу США, а отношения Вашингтона и Анкары в последнее время крайне обострились из-за покупки Эрдоганом российских комплексов ПВО С-400. Обострились до того, что президент США Д. Трамп обещал стереть турецкую экономику в порошок, если что не так пойдёт в турецкой военной операции. А оно точно не так пойдёт, потому что Трамп мстителен, как может быть мстителен только прожжённый бизнесмен. Ему нужен будет повод, и повод он получит.

Также турецкому лидеру необходимо укрепить свои позиции внутри страны, а сделать это можно маленькой победоносной войной, желательно на чужой территории, в данном случае сирийской. В прошлый раз ведь поставленные цели были достигнуты не все: российско-американские силы дважды спасали город Манбидж от турок, под Эль-Бабом турецкая армия понесла серьёзные потери, ну и в целом «Силы охраны границы» ликвидированы не были.

Отдельно надо заметить, что буквально позавчера Россия и Турция подписали соглашение о взаиморасчётах в нацвалютах. О чём это сигнализирует? О том, что Трамп, буде возжелает обрушить турецкую лиру, наткнется на противодействие рубля, а там и китайского юаня, ибо с Пекином у Москвы имеется схожее соглашение плюс отказ от доллара в расчётах в принципе. Ну и вишенка на тортик: в Конгрессе США подписано двухпартийное соглашение о введении жёстких санкций против Турции. Пока что всё идёт как надо…

Реакция мирового сообщества удивила: ЕС и ООН резко и решительно осудили действия Турции, призвав всех к спокойствию. Почему-то когда Трамп наносил ракетные удары по Хан-Шейхуну, когда австралийские и канадские самолёты били по позициям армии Башара Асада, такого негатива не было. Странно, правда? Но важно то, что весь мир вперился в эти события, в новый виток турецко-курдской войны, а в это время…

А в это время есть возможность по-тихому зачистить провинцию Идлиб – последний оплот бармалеев ИГ*. САА, ВКС РФ с одной стороны, янычары с другой, под видом «Родника мира», без шума и пыли разбираются с последним в Сирии террористическим анклавом. Полагаю, именно об этом договаривались президенты Путин и Эрдоган во время вчерашнего телефонного разговора.

А что же курды? А, собственно, ничего. Как и в феврале 18-го курдские лидеры и сирийская оппозиция вновь обратились к президенту Асаду с вопросом: мы твои подданные, почему не защищаешь? Наглость, конечно, второе счастье, но не в этот раз. Тогда, два года назад, Асад пошёл навстречу, но на своих условиях, от чего курды Африна отказались и оказались в турецкой оккупации. Сейчас, видимо, официальный Дамаск даже разговаривать не станет: американцы вас снова кинули, ну и чёрт с вами. Не подданные, а сброд предателей.

В целом, ситуация представляется такой: Эрдоган проводит очередную курдскую зачистку, попутно решается идлибский вопрос, а американский доллар втягивается в экономическое противостояние с лирой, рублём и юанем. США потихоньку уходят из региона, максимум создадут новый проамериканский террористический анклав где-нибудь в северном Ираке.

*организация запрещена в РФ

Валерий Усачёв, специально для News Front