Повод для срыва мирного процесса на Донбассе

Сегодня уже в открытую на Украине заявляют, что готовы под видом разведения сил и выступлений нациков, обмануть Россию и европейские страны, при этом забывают, что обманывая Россию, могут получить такую ответочку, что мама не горюй…

Решили, что на Украине живут «самые умные» хохлы… На самом деле все это закончится плачевно и как предугадывает один из политологов, Зленский закончит очень плохо, да стране станет очень нехорошо… а может и совсем худо…

Однако, сотрудничество с американскими натовскими войсками, и их тренировками, откровенно показывает, что укропы что-то затевают…

В Сумской области под руководством американских специалистов сымитируют террористический акт.

На базе 58-й отдельной мотопехотной бригады в городе Конотоп Сумской области 9 и 10 октября пройдут тренировки с подразделениями радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) бригад ВС Украины. Похожие учения в Конотопе проводились в сентябре и августе этого года. В них участвовали подразделения Госслужбы Украины по чрезвычайным ситуациям, Нацполиции, Нацгвардии и прочие.

Казалось бы, ничего удивительного, плановые занятия… Однако, есть несколько моментов, заслуживающих внимание.

Эти тренировки будут проводиться при участии представителей Службы безопасности Украины, под непосредственным руководством американских специалистов из Агентства по уменьшению угроз.

Данное агентство является структурным подразделением Министерства обороны США и вплотную занимается вопросами, связанными с оружием массового поражения.

Интересен также состав обучаемых, привлекаемых к тренировкам. Это подразделения РХБ защиты бригад ВС Украины, которые входят в состав оперативно-тактической группировки «Север» украинских войск, занимающих оборону напротив армии Луганской Народной Республики и частично охватывающих линию обороны с Донецкой Народной Республикой (в районе города Горловка) – 14-я и 72-я механизированные, 59-я мотопехотная и 46-я десантно-штурмовая бригады.

В ходе тренировок сотрудники СБУ отработают действия и будут имитировать террористический акт, в результате которого произойдет условное заражение местности, после чего украинские военнослужащие будут выполнять мероприятия по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации.

В отработке практических действий также будут участвовать подразделения РХБ защиты 58-й бригады ВСУ, на базе которой спланированы эти тренировки. Еще одна интересная деталь: подразделений этой бригады постепенно начали заходить в зону операции Объединенных сил, в состав группировки украинских войск на Донбассе. Идет 58-я бригада на смену 53-й механизированной бригаде по ротации, которая занимала позиции северо-западнее и западнее города Горловка ДНР.

В зоне ответственности 58-й бригады находится посёлок Новгородское недалеко от города Дзержинск (переименован в г. Торецк). Именно в этом районе располагается Дзержинский фенольный завод, одно из крупнейших предприятий химической промышленности с огромными запасами химических веществ. Авария на данном объекте может привести к ужасающим последствиям.

Американские специалисты из Сил специальных операций прекрасно научились создавать гуманитарные катастрофы, после чего использовать связанный с ними общественный резонанс с выгодой для себя, что не раз доказали печальные события на Ближнем Востоке.

Подобная активизация Агентства по уменьшению угроз США и его взаимодействие с СБУ и ВСУ не может не настораживать. Сейчас противникам возвращения мира на Донбасс необходим повод, чтобы сорвать мирный процесс. Организованный американскими спецслужбами теракт в зоне боевых действий мог бы стать решающим доводом для давления на Зеленского и срыва процесса разведения сторон…

Елена Субботина