Андрей Медведев: С какого рожна мы принимаем дату начала Второй мировой?

В том, что нас так давят идеологически по всем фронтам, виноваты мы сами.

Я об этом писал и говорил не раз, но повторюсь. Вот с чего это вдруг, с какого рожна, мы на научном, политическом, международном уровне принимаем точку зрения о том, что Вторая мировая началась 1 сентября 1939 года?

Причём, с этой точкой отсчета не сильно спорили и в годы СССР. И сейчас не спорят. Вот когда мы на уровне европейских, международных организаций, ООН, наконец поднимали вопрос об оценке действий Европы в 30-е? О фактическом поощрении нацизма и геноцида всеми ведущими странами?

Почему Запад договорился про 1 сентября, понятно. Это позволяет снять с себя ответственность за всё. То есть, не было ни покатушек на Олимпиаду со свастиками, антисемитизмом, Триумфом воли и зигами, ни захвата Австрии, ни Мюнхенского сговора. Просто два злодея решили уничтожить невинную Польшу.

Почему Польша согласна с 1 сентября, тоже понятно. А то придется вспомнить участие в агрессии против Чехословакии. Кстати, уже осенью 1938 года Советский Союз объявил Польше, что если она примет участие в агрессии против Чехословакии, то договор о ненападении СССР и Польши будет считаться расторгнутым. А отсюда и 39-й логически выходит.

Ну и заодно придется вспомнить, что Англия и Франция именно из Польши времен Пилсудского делали таран против большевизма, и вообще готовили ее на роль этакого главного полицая Восточной Европы. И только потом они решили взращивать Гитлера. Не хочется полякам и вспоминать, как они топили в крови Подкарпатье. И называлось это «пацификация».

То есть зачем им всем именно 1 сентября понятно. Но почему мы до сих пор так настойчиво держимся за эту дату?

Не было войны в Испании, где в небе советские летчики сражались против немецких? Это разве не мировая проксивойна? Или не было японского вторжения в Китай в 1937. Китай, кстати, отсчет Второй мировой ведет именно с этой даты. А бои на озере Хасан? Или сражение на Халхин-голе. Полгода войны с японцами.

Япония была членом Оси? Испания Франко была союзником Германии? Ну так вот можем свой отсчет Второй мировой вести с той даты, которая нам больше всего подходит. По мне, все началось с Мюнхенского сговора. Очень уж характерная с точки зрения политической традиции предательства и двойной игры история, для современного Запада в том числе.

Но мы же не создаем свою повестку, свои смыслы. Мы вообще ни разу не поднимали вопрос, скажем, об ответственности Румынии. А между прочим, вторая по значимости группировка во время вторжения в 1941 году. И немецким союзником Румыния была потому, что там идеология была совершенно нацистская. Официально Румыния называлась «национал-легионерским государством». Кодряну, Антонеску, Железная гвардия, концлагеря.

Но Бог с ней, с международной повесткой. У нас в учебниках истории много написано про это всё? Польшу, Румынию, сговор европейских стран? То есть претензии, что кто-то дурит молодежь справедливы только отчасти. Потому что дурить можно того, кто ничего не знает.

Андрей Медведев