Семен Уралов: «Днепропетровская» партия против Минска

Украинскому СБУ сдался житель пограничья, который признался, что уже 15 лет шпионил в белорусских интересах. Президент Зеленский обозначил одним из главных приоритетов в деятельности нового генпрокурора – расследование убийства журналиста Павла Шеремета, которого взорвали в Киеве в 2016 году. Интересно, что коллеги убитого Шеремета передали Зеленскому собственное расследование, из которого следует, что убийство связано с расследованиями Шеремета исчезновения людей в Беларуси. Зачем новой власти в Киеве информационная атака в отношении Минска?

Во-первых, «днепропетровские» взяли курс на выход из «минских» соглашений, выполнение которых по «формуле Штайнмайера» ставит крест на монополизации власти. Для того, чтобы легально выйти из них необходимо дискредитировать белорусскую переговорную площадку. И белорусские шпионы, и белорусские следы убийства Шеремета — очень в масть.

Во-вторых, в ближайшее время ожидается визит Александра Лукашенко в украинский Житомир, где должна состояться его встреча с Владимиром Зеленским. У Киева будет заготовлен ряд козырей, от которых придется отбиваться белорусскому лидеру. Ключевой вопрос как они будут использованы – в закрытых переговорах или публично. По логике выхода из «минских соглашений» и дискредитации белорусской переговорной площадки «днепропетровским» стоит устроить шоу, когда зубастая и беспредельная «свободная пресса» Украины будет задавать главе Беларуси сложные вопросы.

Третий фактор – политтехнологический. За годы украинского кризиса Александр Лукашенко стал одним из самых популярных политиков среди украинских граждан. Зеленскому сегодня конкуренты, даже заграничные, на внутриполитическом поле совершенно ни к чему.

Семён Уралов