На что похожа история со Смоленковым, слитая в CNN?

История со «шпионом» Смоленковым чем-то похожа на историю с Лесиным. Но не до конца.

1. И тот, и другой приехали в США под своей фамилией (при этом тогда непонятно, о какой экстренной эксфильтрации «шпиона» ведёт речь CNN, если он под своей фамилией свалил с семьей сначала в Черногорию, а потом под ней же объявился в США).

2. И тот, и другой вроде бы имели контакт с ФБР.

3. И тому, и другому ФБР вроде бы предлагала защиту (по программе защиты свидетелей, первый и ключевой пункт которой всегда — смена фамилии и чистые документы) в обмен на слив совсекретов про «окружение Путина».

4. И тот, и другой вроде бы от совсем уж откровенного предательства отказались (совсем ли отказался Лесин, до сих пор непонятно даже по косвенным данным, а вот что отказался Смоленков, косвенно подтверждает тот факт, что наши органы, узнав, что он появился под своей фамилией в США, перестали его искать).

5. При этом, если Смоленков все-таки ФБР что-то рассказал (или как Скрипаль, был законтрактован этой спецслужбой на какую-то работу), совершенно непонятно, зачем его так публично засвечивать, заселив в дом, про который все местные знают, что ФБР имеет к нему отношение. «Убийство» Лесина в отеле (если это было действительно убийство) и «отравление» Скрипаля (если это было действительно отравление) похожи на месть спецслужбы агенту (информатору), вышедшему из под контроля. Но на что в таком случае похожа история со Смоленковым, слитая в CNN? Только ради того, чтобы досадить Трампу, обвинив его в очередной раз в разглашении разведданных, такие сливы не проводят.

Максим Жаров