Константин Кнырик: Сдержанный скептицизм в ответ на эйфорию на украинском направлении

Несколько дней на эфирах федеральных каналов мы обсуждали тему, которая крутилась вокруг одного вопроса. Обмен пленными, а вернее «взаимный возврат домой удерживаемых лиц» (именно так называлась эта процедура во многих дипломатических документах) — шаг к нормализации отношений между Россией и Украиной. При обсуждении я каждый раз ловил себя на мысли, что многим очень хочется видеть то, чего нет.

Очень мною уважаемый ведущий Андрей Норкин вообще назвал это событие чуть ли не главным событием года.

Мой скептицизм, в отношении дальнейшего развития ситуации, сегодня отчасти подтвердил пресс-секретарь Президента Дмитрий Песков, сказав «думаю, пока преждевременно говорить о каком-то эффекте для нормализации… Что касается дальнейших перспектив российско-украинских отношений — работа ведется, повод для весьма сдержанного оптимизма есть. Но не будем загадывать. Предстоит очень сложная длительная ответственная и кропотливая работа».

В свете некоторой эйфории, хочется напомнить, что при Порошенко мы обменяли намного больше людей и в количестве, и с не менее сложными историями. Чего стоил обмен якобы ГРУшников, возврат журналистов LifeNews, которых держали в яме, и многие другие «обмены». Так что ничего невероятного и принципиально отличающегося от предыдущего периода не произошло, за исключением более дипломатичных и корректных высказываний человека, который сейчас играет роль президента Украины. Если предыдущий сразу начинал рапортовать о победе над Россией, то Зеленский был, действительно, невероятно точен в выражениях и очень грамотно поставил себя на одну ступень с Путиным. От чего излучал, впервые, невероятную уверенность и не улыбался, и даже не выдавал традиционных шуток и реприз во время выступления в аэропорту. Если закрыть глаза на «обнимашки» под крылом самолета, то сама его речь вызвала впервые ощущение, что это не очередной номер 95 квартала и не пародия на президента, а действительно Глава, пусть и не самого состоявшегося, но государства. Функцию же поддержания традиционного для таких случаев информационного фона взяли на себя «слуги народа» как из вражеского для гаранта лагеря, так и из его одноименной партии. Все советники, вся актерская рать, даже новый министр иностранных дел, традиционная Ирина Геращенко — отличились набором обвинений в адрес России, многие рассказали о победе над Россией, что мол они таки продавили Россию и заставили вернуть их героев и т.д.

Все украинские СМИ, от олигархических до соросовских, основным темником для освещения этого обмена взяли не дипломатичную риторику Зеленского, а традиционную порошенковскую. Примерная суть всего написанного в СМИ, высказанного экспертами и политологами на Украине, заключается в трех тезисах – Россию мы прогнули и победили, вернули моряков, — вернём и Крым с Донбассом, надо лишь ещё больше давить на Россию и будут следующие «перемоги».

В это же время российское информационное пространство наполнилось огромным количеством высказываний о «первом шаге», о «скором налаживании отношении между странами» и прочими нашими желаниями и пожеланиями, которые, к сожалению, ничего общего с реальностью не имеют.

На фоне речи Зеленского о том, что далее последует «разведение войск», в это же самое время шёл обстрел Коминтерново и Горловки, была ранена мирная гражданка. Только за сегодня в результате обстрелов ВСУ были ранены трое пожарных в ДНР и погиб боец Народной милиции ЛНР.

Через пару дней после утверждения Зеленского «о движении в рамках минских соглашений» ручная Рада вносила очередную огромную порцию изменений в Конституцию, причем с нарушением регламента, но те самые изменения, которые прямо прописаны в «минских соглашениях», в повестку дня включить «забыли».

В то время, когда мы пытаемся найти плюсы в Зеленском и пытаемся смягчить наши экспертные оценки, а также общий информационный фон в отношении Украины, специалисты-медийщики Сороса встречаются с террористом Сенцовым, который на танке собирается в Крым и предлагают ему возглавить медийный
проект против ЛДНР, Крыма, а значит и России, обсуждение уже на стадии составления сметы проекта. Предполагается, что и новые «режиссерские шедевры» тоже будут частью информационной войны против России.

А что же с налаживанием отношений между странами? Ведь обмен, первый шаг, и президенты по телефону регулярно разговаривать начали, вроде все пошло и поехало? Так и Порошенко мы признали, если помните в 2014 году, и первое время разговаривали с ним, даже встречались.

Но, чтобы говорить о налаживании отношений, надо вспомнить главную первопричину — почему они испортились? На мой взгляд, главной причиной стало неудержимое желание разных сил, ставших властью на этой территории, — уничтожать русских. Длилось это уничтожение на моральном уровне, конечно, давно, были и факты физических расправ, но массово и по всем фронтам физически уничтожать русских начали с первого дня майдана.

Уничтожение русских продолжается и сейчас, их убивают на Донбассе, их гноят в тюрьмах и убивают по всей Украине, продолжая курс на уничтожение всего русского. Продолжается курс на полный отказ от нашей общей истории, изгнание русского языка из системы образования, и, пока этот курс остаётся неизменным, — будет сложно говорить о налаживании отношений.

Нам не стоит питать иллюзий, что птенцы Сороса, которые десятки лет методично готовили уничтожение русских на Украине, да и не только, вдруг резко изменят свои планы, признаются, что до этого занимались чем-то неправильным и резко начнут всё это менять. А ведь именно эти ребята управляют сейчас процессом.

«Хотелки» Коломойского — сделать вид, что всё хорошо, и на этом фоне начать «делать деньги с Россией», — банду Сороса не беспокоят. Пока больших идеологических перемен в украинской политике не просматривается и не предвидится. Получится у Коломойского создать видимость «налаживания отношений» и начать делать бизнес с РФ – хорошо, но делу по уничтожению русских и идеологического отрыва от России — это вредить не должно. Пока мы не поймём, что именно идеология — главная причина плохих отношений двух частей некогда одной страны, пока мы будем видеть в пиар-ходах какие-то правильные «первые шаги», мы так и будем совершать системные ошибки на «украинском направлении».

Можно совершить сотни тактически правильных действий, но, не имея стратегии, — выиграть войну практически невозможно, даже информационную.

Константин Кнырик, руководитель информационного агентства News Front