Голос Мордора: Новая совесть нации

Вот нам и нарисовали новую «совесть нации». Вы ещё не поняли? Тихонько, под самым носом, вроде бы и незаметно, но всё было очень так на виду. Вернее сказать, что никто и не догадывался, что творят именно её – «совесть нации», посмеиваясь над нездоровым интересом пубертатной аудитории к новой суперзвезде эфира.

Ведь начиналось то всё очень далеко от высоких материй и претензий на громкие звания – со спортивной журналистики, потом с якобы прогрессивных и прямых интервью в таком открытом формате, полных интересных для прыщавых подростков вопросов типа «А на что вы мастурбируете?». Ну вот наконец-то и приехали, как-то незаметно. Кумир с экранов смартфонов внезапно заговорил очень серьёзные и важные вещи, прорвался в самые тяжёлые и неоднозначные времена нашей истории, для пущей драматичности выставив своё худосочное цыплячье личико на мороз, закутавшись в тёплую парку и поведав всем нам о страшной Колыме. Так, что тот мороз, на котором он красовался перед камерами, прямо с экранов смартфонов, планшетов и компьютеров сходил на кожу. Конечно, большей части его аудитории было бы интереснее узнать, на что мастурбирует очередная известная личность, но и это неплохо, тем более, что глядя на экран, можно было ощутить себя причастным к сонму прогрессивной части российского общества, резким движением руки отвергающему всё кровавое прошлое своего народа, да и что тут говорить – сам народ тоже. Вместе со страной. Рашка ведь, что с неё взять? И совершенно неважно, что вместе с морозным паром, рот на цыплячьем личике извергал потоки лжи, смешанной с правдой. Ну потому что ложь, смешанная с правдой – она лучше жрётся. Так вкуснее и удобоваримее. Старый рецепт, выведенный одним известным германским кулинаром людоедом, имевшим в своё время большой успех.

Но и это были ещё цветочки. Ведь это хоть история, но история относительно давняя. Страна то сейчас совсем в других временах живёт, хоть частенько и слышится от лиц определённой политической ориентации, что тот 1937-й год, самый колымский, он вернулся. Врут конечно, ибо говорят это в прямых эфирах даже государственных телерадиокомпаний, пишут в своих уютных бложиках, вовсе не опасаясь, что за ними может ночью приехать какой-нибудь потрёпанный фургон, с надписью «Хлеб». Скорее обратное – денежку они за это получат, порой и от тех, кто торгует одним из главных государственных достояний – углеводородами. Ну да ладно. Оставим более давнюю историю и лиц определённой политической ориентации в покое. Вернёмся к нашей «совести». Вернее не нашей, но которую нам подсовывают. Тут недавно страшная дата была, первое сентября. Никому в России и говорить не надо, что это за день. Вряд ли ещё долго кто-то сможет без запинки ответить, что это День знаний. Потому что это день стал днём боли, для всей огромной страны. От Калининграда до Камчатки. И как раз к этой страшной дате, «совесть нации» снимает очередное своё кино. Снимает примерно в том же ключе, что и про Колыму. Только уже без мороза, он не нужен, ибо тема такая, что и без него жутко. И само собой разумеется, что в этом кино, эта совесть нации возлагает практически всю вину за случившееся на власти. Ну а что? Вполне ожидаемо. А как ещё стать «совестью нации»? Причём фокус сводит именно на этой вине, как бы опуская и не замечая тех людоедов, кто, собственно, весь этот ад и устроил. Нет, не сто процентов конечно, тема террористов где-то там проходит, вторым планом. Они конечно тоже нехорошие люди, но власти то – они куда страшнее. С террористов какой спрос? Они для и террористы, чтобы кошмары людям устраивать, а вот власти, должны были защитить, но из-за своих амбиций устроили бойню. И снова всё тот же рецепт германского кулинара – ложь и дозировано правда, та правда, которая никак не влияет на ложь и не заставляет задавать вопросов. Причём сделано грамотно – даже с опросом свидетелей. Но только тех, кто говорит то, что нужно говорить. И я тех людей не осуждаю. Обид и горя очень много и рана эта никогда не заживёт. Не мне судить этих людей, да и не тем, кто живёт и здравствует на этом свете. Но вот использовать их в таком ключе – это уже другой вопрос. Вопрос морали и совести. Той самой совести, которая у назначенной «совести нации» есть только в названии.

Ну и конечно участие в протестном митинге. Вернее, скорее заявление об участие в нём. Громкое, на всю страну. На всю аудиторию подростков, ждущих откровений очередной звезды о победах на полях славы соло-секса. А самое участие – оно так себе, на троечку. Поторговал немного обличием и по-быстрому куда-то свалил. На корпоратив, или тусовочку, там где веселее и интереснее. Главное, что позицию свою гражданскую обозначил, такую, что хоть в Кама-Сутру добавляй.

И как вишенка на тортик – участие в церемонии награждения одного глянцевого журнала под названием «Человек года». Такой типичный тусняк, коллективная божена рынска. Звёзды искусства, творческие люди, как правило с оппозиционными взглядами, но при этом строго на подсосе госфинансирования. Потому что так удобнее и безопаснее. Ты вроде и прогрессивный, но в то же время кровавый режим тебя кормит и содержит. Причём довольно щедро и сыто. А ты над ним посмеивайся, критикуй, ной про очередной 37-й год, плюй в народ и страну да живи себе и не тужи. Тусуйся на вечеринках глянцевых журналов, жри устриц, да запевай шампанским, не крымским. А может и крымским, по фиг. Потому, как если ты даже и заявляешь во всеуслышанье, что Крым – не наш , крымское шампанское, если на халяву, горло тебе не обжигает. Нет, там конечно далеко не все такие, есть вроде бы и нормальные, даже патриотичные персонажи, но общий дискурс тусовочки вовсе не такой. Но что делать – лицом торговать необходимо, по фиг где. И можно забыть про великие строчки, что если ты ходишь по грязной дороге, то не сможешь не выпачкать ног. Ноги, если что, потом и помыть можно. Дорогим парфюмированным мылом компании «Джонсон Энд Джонсон».

Но вернёмся к церемонии. Эта самая «совесть нации», на этой самой церемонии объявляется победителем в номинации «Лицо с экрана». И разражается пафосной речью о том, что нельзя оставаться равнодушным, даже если ты живёшь на Рублёвке. Мол, потому что если сегодня к тебе не пришли, то обязательно придут завтра. Причём, подразумевается тот самый непрезентабельный фургон «Хлеб», а вовсе не элитные проститутки. Мол, нельзя мириться с несправедливостью, ложью и лицемерием. Нельзя молчать.

Вот вроде бы и всё правильно, а дно опять двойное. Потому что и так никто не молчит. Но только речи, большей части пустые. А авторами той самой лжи и несправедливости, во многом являются те самые персонажи, к которым «совесть нации» обращается.

И даже символично как-то, что «совестью нации» назначили не учёного, не писателя, не философа, как это бывало ранее в истории, а назначили субтильное «Лицо с экрана», со слегка истеричной мимикой. Видимо, в нашем современном мире, на самом деле всего один шаг от мастурбации до совести. И кое-где эти понятия даже смешиваются.

Голос Мордора, специально для News Front