Юрий Селиванов: Печальная новость для «санитарного кордона» Америки

Заметки на полях Времени от журналиста Юрия Селиванова (выпуск № 137 от 11.09.2019)

Новость:

БЕРЛИН, 11 сентября. /ТАСС/. США больше не будут автоматически защищать Европу, и ей нужно прикладывать больше усилий для обеспечения собственной безопасности.

Об этом заявила в среду канцлер Германии Ангела Меркель на дебатах в Бундестаге по федеральному бюджету на 2020 год. «Европа связана ценностями с США. Но больше нет автоматизма в том, что они будут играть роль защитника Европы», — сказала она.

Комментарий:

Фактически, фрау канцлерин сообщила только что очень плохую новость для самых антироссийски настроенных государств, входящих в состав восточноевропейского «санитарного кордона» против России.

По ее словам выходит так, что США, де-факто, самоустранились от исполнения статьи 5 Вашингтонского договора 1949 года о создании блока НАТО, которая гласит:

Статья 5

Договаривающиеся стороны соглашаются с тем, что вооруженное нападение на одну или нескольких из них в Европе или Северной Америке будет рассматриваться как нападение на них в целом и, следовательно, соглашаются с тем, что в случае если подобное вооруженное нападение будет иметь место, каждая из них, в порядке осуществления права на индивидуальную или коллективную самооборону, признаваемого Статьей 51-ой Устава Организации Объединенных Наций, окажет помощь Договаривающейся стороне, подвергшейся или Договаривающимся сторонам, подвергшимся подобному нападению, путем немедленного осуществления такого индивидуального или совместного действия, которое сочтет необходимым, включая применение вооруженной силы с целью восстановления и последующего сохранения безопасности Североатлантического региона.

Коль скоро, если верить фрау Меркель, самоустранение Вашингтона от автоматического исполнения пятой статьи касается всей Европы, то, согласно формальной логике, оно в той же мере касается бывших республик СССР и стран экс-членов организации Варшавского договора.

Подозреваю, что. на самом деле, оно их касается даже в большей степени, чем старой западной Европы. Просто потому, что та же Германия, или Франция, куда ценней для заокеанской империи, чем, например, Румыния или  Прибалтика.  И уж если речь сегодня уже не идет даже об автоматической защите натовской Европы, то, что касается «решимости» США защищать   военной силой нынешнюю русофобскую Украину, то здесь и вовсе говорить не о чем.

Таким образом,  госпожа Меркель нарисовала перед территориями, ранее входившими в состав СССР, либо в его сферу влияния, перспективу, которую иначе, чем предельно мрачной не назовешь. Особенно с учетом того, что эти страны сегодня превратились де-факто в депрессивные территории, а их режимы держатся  главным образом именно за счет военно-политической поддержки США. Которая, согласно этой новости из Берлина, всё больше смахивает на печально известную шагреневую кожу.

Айда назад!

Новость:

Первые два российских универсальных десантных корабля (УДК) будут заложены на судостроительном заводе «Залив» в Крыму в мае 2020 года. Об этом сообщили в среду ТАСС два источника в кораблестроительной отрасли.
«Два УДК водоизмещением до 15 тысяч тонн впервые в истории России планируется заложить на судостроительном заводе “Залив” в Керчи в 2020 году», — сказал один из собеседников агентства

На фото:

1.Находящиеся в достройке на АО «Балтийский завод» (Санкт-Петербург) для ФГУП «Атомфлот» линейные атомные ледоколы проекта 22220 (ЛК-60Я) «Сибирь» (на переднем плане), «Арктика» и «Урал».

2.Построенный для ВМФ России на АО «Производственное объединение «Северное машиностроительное предприятие» головной атомный подводный крейсер К-561 «Казань» модифицированного проекта 08851 (шифр «Ясень-М») выходит из Северодвинска на очередной этап испытаний, июль 2019 года (по материалам сайта БМПД)

Комментарий:

Алё! Это бывший город бывших корабелов Николаев? Вы еще в цэ-европе? Айда назад — в «путинский мордор»! Будете снова корабли строить, а не дули! Не?

«Квартал-95» размером с Украину!

Новость:

Глава администрации президента Украины Владимира Зеленского Андрей Богдан опубликовал в Сети фотографию, на которой позирует в наручниках на французском курорте Сен-Тропе.
На фото, размещенном в Facebook Богдана, украинский чиновник запечатлен смеющимся. При этом жандарм выворачивает ему руку, на которую надеты наручники, а к затылку Богдана приставлен пистолет.

Комментарий:

Эти балаганные комедианты даже не делают вида, что они управляют тяжело больной страной, находящейся на грани социально-экономического коллапса.

Всё, что они могут предложить народу — это расслабиться, хлопнуть пивасика и похихикать вместе с ними, пока еще трамваи ходят.

Вполне в духе литературной классики:

«Генерал: …. Умирать страшно в одиночестве. Скопом пустяки! Даже пошутить можно!..


Штирлиц: Вы не верите в перспективу?


Генерал: Я верю в перспективу, в перспективу гибели. Всех нас, скопом. Это не страшно, поверьте, когда все вместе.»

Юлиан Семенов. Семнадцать мгновений весны

Госдеповский «турко-мордор»

Новость:

Почти 90 россиян скончались в Турции с начала нынешнего туристического сезона, заявил посол России в Анкаре Алексей Ерхов.

«Нынешний сезон, который еще не закончился, к сожалению, оказался очень тяжелым в том, что касается числа происшествий с российскими туристами на юге Турции. По состоянию на сегодняшний день зафиксировано 88 летальных случаев, а также порядка 40 фактов медицинской эвакуации.

Комментарий:

Алё, редакция! А можно у тебя, неполживой, узнать — сколько россиян пострадало от перепоя «Дом-периньоном» в Куршавеле, от укусов верблюдов в Египте, или от отравления несвежими омарами в Таиланде? Не? Нельзя? Потому что заказа на опускание тех стран от госдепа США вам еще не поступало? Понял, не дурак! Ждем-с!

Чтобы не несли пургу

Новость:

Пресс-спикер Хатия Моисцрапишвили лишилась работы из-за «публичного личного заявления», сообщила президент Грузии Саломе Зурабишвили.
Зурабишвили сказала, что заявление Моисцрапишвили не соответствовало ее «профессиональным обязанностям и стандартам». Президент подчеркнула, что все публичные заявления пресс-спикера должны отражать «только позицию президента и администрации», передает РИА «Новости».

Комментарий:

Не вижу, с чем здесь можно не согласиться. В высшей степени странно выглядит пресс-секретарь главы государства или, допустим, министерства иностранных дел, у которых не поймешь — то ли они озвучивают мнение государственного руководства, то ли просто несут отсебятину, цена которой три копейки за пучок.

Зря стараетесь!

Новость:

В антисанитарных камерах «Бутырки» и «Матросской тишины» обнаружили арестантов

Москва. 10 сентября. INTERFAX.RU — Члены Общественной наблюдательной комиссии Москвы нашли арестантов в одной из ранее закрытых старинных башен следственного изолятора «Бутырка».

Комментарий:

63 с лишним года прожил на свете и ничего про эту «Бутырку» не знал. И знать не хочу. Зачем мне это смердящее фуфло в качестве типовой новости о жизни страны? Или нас всех хотят приучить к тому, что между страной и зоной нет никакой разницы? Так я в это все равно никогда не поверю! 

Жизнь, прожитая не зря

К своему стыду, только сегодня и с большим огорчением узнал, что одесского кинорежиссера Вадима Васильевича Костроменко уже почти два года нет в живых.

Так совпало, что как раз сейчас в очередной раз пересматриваю его бессмертный шедевр — » Секретный фарватер».

Какая великолепная работа! Настоящая вершина детско-юношеского, историко-приключенческого и героико-патриотического кинематографа.

Особенно поразила филигранная отработка всех сцен и максимально возможная достоверность исторических деталей.

При этом фильм, безусловно, фантастический, построенный на совершенно невероятных в реальной жизни совпадениях, почти чудесных случайностях и тому подобных красотах жанра.

Но в этом нет не одного грамма принужденности и фальши. И, в то же время, именно та доля здоровой фантазии, которая всегда необходима юному поколению, что видеть перспективу и верить в неё.

И вы знаете, этот фильм очень похож на нынешний ,такой же почти сказочный, наполненный столь же жизнеутверждающими чудесами военный боевик «Т-34». Множество раз оплеванный снобствующими «ценителями» и, тем не менее, всенародно одобренный в кассах кинотеатров. Ментально и эмоционально между этими фильмами нет почти никакой разницы и налицо прямая духовная взаимосвязь.

И «Секретный фарватер» и «Т-34» ориентированы на юное поколение, мечту которого ни в коем случае нельзя обрубать слишком грубой жизненной прозой. Которая, кстати, далеко не всегда не имеет альтернативы. Потому что в реальной жизни всегда есть и место для чуда. Особенно в жизни тех, кто в это чудо верит и к нему стремится. Благодаря таким вот вдохновляющим фильмам.
Не зря ведь существуют такие понятия, как «спортивное счастье», военное счастье» и просто «улыбка фортуны».

Режиссер такого масштаба, формировавший светлые ценности жизни целых поколений наших сограждан, был достоин прижизненных памятников. И, уже конечно, величайшего почета и уважения, в том числе в их материальном эквиваленте.

Увы, насколько я знаю, те от кого это зависело, предпочли сделать вид, что ничего особенного этот человек не сделал.

Помню, как однажды увидел его стоящим под дождем на остановке в ожидании трамвая. И еще подумал тогда, неужели он больше ничего не заслужил? Ведь таких людей, надо до конца жизни в лимузине с персональным шофером возить за государственный счет.

А не тех бандитов, которые в них сейчас разъезжают.

Особая благодарность Вадиму Васильевичу за то, что он был постоянным участником прямых эфиров программы «Оперативный центр» на телеканале «Академия». И оставался им до самого последнего момента, когда на Украину уже опустилась черная ночь мракобесия и дикости.

Память о таких людях бессмертна. Во всяком случае должна быть бессмертна. А лучшим памятником ему, который не дано снести никому, является его «Секретный фарватер». По которому всем нам еще предстоит пройти!

Юрий Селиванов, специально для News Front