«Санкции Скрипалей» лишили банки Америки российских прибылей

Анонсированный США запуск новых санкций против России 26 августа – это чисто номинальные меры, которые не отразятся на экономике РФ. Рассказал финансовый аналитик Антон Шабанов

Государственный департамент США объявил о вступлении в силу с 26 августа второго пакета антироссийских санкций по делу об отравлении Скрипалей. Новые меры ограничат для РФ определенный вид сотрудничества с американскими банками. «Санкции ограничат доступ России к многосторонней банковской системе развития, рынку США для первичных выпусков не выраженных в рублях суверенных долговых обязательств России, не выраженному в рублях долговому финансированию», — прокомментировал Госдеп.

«Смысл этих санкций предельно прост – американские банки и инвестиционные компании не смогут вкладываться в госдолг США, — отмечает эксперт. – Говоря языком обывателя, это означает, что им запрещено приобретение облигаций федерального займа, которые выпускает Банк России. Сами по себе такие ограничения довольно странные – Штаты запрещают собственным банкам зарабатывать на российском госдолге, лишая их доступа к перспективному финансовому инструменту.

При этом банкам не запрещено покупать ценные бумаги крупных компаний и корпораций России, в том числе облигации. Такой формат санкций показывает, что для экономики РФ они просто не актуальны. Когда в 2014 году США вводили самые первые санкции к Москве, американские банки, как крайне консервативные по своей природе структуры, спешно стали уходить от вложений в российские государственные ценные бумаги. И постепенно перестали в них вкладываться».

Номинальные санкции

Президент США Дональд Трамп подписал указ о введении второго пакета американских санкций против России по так называемому делу Скрипалей 2 августа. Объективно для их введения оснований не было – по указанному поводу Москву уже «наказали» первым пакетом ограничений, с тех пор общая картина в искусственно раздутой мистификации не менялась – Штаты требуют от России признать участие в отравлении людей в Британии и гарантировать неприменение химоружия впредь.

Москва же не раз указывала, что вся история сфабрикована, а запрещенные международными конвенциями вещества РФ уничтожила под контролем Организации по запрещению химического оружия. По сути, санкции вводятся по надуманным причинам и имеют одну цель: максимально разорвать финансовые связи России и США. При этом Вашингтон не скрывает, что ставит целью добиться международной изоляции РФ и ослабить ее экономически. Ни доказательств по делу Скрипалей, ни самих пострадавших Запад так и не предъявил.

«Когда США начали активно атаковать Россию санкциями, для американских банков госдолг РФ стал не то, чтобы токсичным активом, а крайне рискованным – никто не знал, как будут применять санкции Штаты, кто может попасть под наказание. В итоге сейчас санкции не ударят ни по России, ни по банковскому секторы США – они официально запретили процессы, что по сути уже несколько лет не существуют. Инвестиций США в облигации Банка России не осуществляются.

И большая часть средств, что лежат в нашем госдолге и на рынке акций – это спекулятивные средства — не банковские, а инвестиционных домов, частных инвесторов и фондов. Даже если мы и заметим какой-то вывод средств из российского госдолга в результате санкций 26 августа, то он будет незначительным – на уровне статистической погрешности. И уж точно такое движение финансов не станет хоть сколько-нибудь ощутимым ударом по российской экономике», — подчеркивает аналитик.

Перекрыли доступ

«Санкции могут быть сняты только после этого 12-месячного периода, если исполнительная ветвь власти установит и удостоверит Конгресс в том, что Россия выполнила ряд условий, указанных в американском законе о контроле над химическим и биологическим оружием и запрете его применения от 1991 года», — отметили в Госдепартаменте. И добавили, что в интересах национальной безопасности США необходимо ввести частичные исключения в отношении ограничений по банковским кредитам.

Бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были найдены без сознания на скамейке в британском городе Солсбери 4 марта 2018 года. Лондон объявил, что они якобы отравились нервно-паралитическим веществом. Запад обвинил в случившемся Москву, Россия отрицает причастность к произошедшему. При этом за полтора года никто не видел ни самих Скрипалей, ни хоть каких-то доказательств причастности РФ. К расследованию российских представителей Лондон не допускает.

«Запрет американским банкам покупать облигации российского госдолга не означает, что эти ценные бумаги становятся менее привлекательными. Те, кто боялись каких-то санкций, перестали обращаться к этому активу заранее, но интерес к нему стабильно высок. И это вполне оправданно: если бумаги Госдолга Германии на любой срок уже торгуются с отрицательными ставками, то российские торгуются в плюсе, причем довольно привлекательном – под доходность в 6-8%.

И даже в США компании, не входящие в банковский сектор, вкладываются в российский госдолг – это позволяет неплохо зарабатывать. Немало инвесторов и в других странах, помимо Соединенных Штатов», — заключает Антон Шабанов.

Максим Бут, Экономика сегодня