Москва и Анкара формируют политический баланс в «конституционном фундаменте» Сирии

При ведущей роли России гражданская война в Сирии перешла в завершающую фазу, когда большая часть территории страны освобождена от боевиков и начинается восстановление мирной жизни, отмечает замдиректора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов. Теперь Россия и Турция помогут сформировать политический баланс в «конституционном фундаменте» Сирии

«Конституционный фундамент» для Сирии

В ходе телефонного разговора президенты Турции и России Тайип Эрдоган и Владимир Путин обсудили вопрос российско-турецкого взаимодействия по вопросам стабилизации обстановки в Сирии. В частности обсуждалась проводимая Россией, Турцией и Ираном совместно с ООН работа по формированию и запуску Конституционного комитета.

Несколькими днями ранее в Германии поддержали активную позицию России в вопросах диалога, способствующего политическому процессу в Сирии. Как отметил глава МИД ФРГ Хайко Маас, Германия приветствует стремление России создать конституционный комитет по Сирии, в котором представители оппозиции, режима и независимые делегаты должны будут работать над новой конституцией страны.

«В настоящее время выполнена основная часть работы по завершению военной фазы конфликта. Еще остались очаги напряженности в некоторых частях Сирии, где продолжаются военные действия, в частности регион Идлиба и Хан-Шейхуна. Но во многом благодаря усилиям России гражданская война все же перешла в завершающую фазу, большая часть территории Сирии освобождена от боевиков, начинается восстановление мирной жизни. Впереди предстоит непростой процесс, в котором ключевую роль должно сыграть политическое урегулирование .

Для того, чтобы оно состоялось, необходимо учитывать интересы всех частей сирийского общества. Естественно, важнейшую роль в этом процессе играет конституционный фундамент. Фактически речь идет о том, что нужно переучредить сирийское государство на новых основах с учетом интересов всех групп и частей сирийского общества. Конституционный комитет должен выработать и утвердит новую конституцию САР».

Россия здесь играет ключевую роль, так как именно Москва предприняла целый ряд наиболее значимых инициатив за последние годы, обращает внимание профессор РУДН, политолог Юрий Почта. Речь идет и про создание астанинской группы, и про введение войск для помощи официальной власти в борьбе с радикальным исламским терроризмом. Как подчеркивает политолог, фактически Россия помогла отстоять Сирии суверенитет и независимость, нам удалось успешно пресечь попытки Запада найти предлог для открытого иностранного вмешательства.

Политическая стабилизация на двух уровнях

«Текущий процесс политической стабилизации идет на двух уровнях. С одной стороны существует внутрисирийский диалог, который включает в себя как представителей местной власти, поддерживающих их политические и общественные силы, так и представителей оппозиционных политических групп и слоев местного общества. С другой стороны существует обсуждение сирийского урегулирования на международной арене.

Ключевую роль здесь как в процессе мирного урегулирования, так и в процессе конституционного строительства играет так называемый астанинской формат, то есть соглашение между тремя странами  — Россией, Ираном и Турцией. Все они уже показала свою высокую степень эффективность в рамках прекращение завершения вооруженной фазы конфликта. Не менее продуктивно они ведут работу и в рамках выстраивания диалога о будущем Сирии.

Две эти составных части тесно связаны, а стабилизация обстановки в Сирии возможна только при взаимодействии внутрисирийских сил и внешних партнеров. Конечно, интересы РФ, Ирана и Турции не идентичны, но каждая из стран остается договороспособной, мы стремимся достичь договоренностей в отличии от многих деструктивных политических систем и игроков», — добавляет Владимир Шаповалов.

Создание и отлаживание деятельности конституционного комитета играет ключевую роль в послевоенном урегулировании Сирии. Без его работы нельзя понять, как обустраивать сирийское государство после войны, обращал ранее внимание и доцент МГИМО, политолог Николай Топорнин. Россия и еще ряд международных сил, которые реально заинтересованы в восстановлении мира и порядка в Сирии, прилагают большие усилия на этом направлении.

«Россия и Турция позиционируют себя как ответственные члены ООН. Участие наших стран является залогом того, что диалог внутри Сирии развивается успешно, поскольку каждый из этих государства поддерживает те или иные группы внутри Сирии и тем самым дает возможность наладить диалог между правительством и оппозицией.

И хотя процесс идет непросто, сохраняется множество нерешенных проблем, противоречия и помехи деструктивных сил, постепенно шаг за шагом идет поступательное движение вперед. Я надеюсь, что большинство политических сил в Сирии договорятся о политическом устройстве государства, примут конституционный текст и начнут новую страницу в существовании Сирии, страны с тысячелетней историей», — резюмирует Шаповалов.

Андрей Петров, Экономика сегодня