Из Дня независимости Украины в дно независимости: праздник есть, независимости нет

В субботу, 24 августа, Украина отметит 28-ю годовщину провозглашения независимости. Однако сейчас говорить о реальной независимости страны нельзя, отмечают политические эксперты. Украина не самостоятельна ни в политических, ни в экономических, ни в военных вопросах

В нынешнем году праздник впервые пройдёт без традиционного военного парада. Владимир Зеленский подписал указ о проведении «Марша Достоинства»: по центру Киева пройдут военнослужащие и выдающиеся украинцы разных профессий.

Зеленский фактически отказывается от прежней «накачки» общества милитаризмом, что регулярно использовал президент Порошенко. А сэкономленные от не проведения парада деньги он пообещал выплатить военным — в качестве премий.

У политических противников Зеленского, а также украинских националистов новость об отмене парада вызвала предсказуемое негодование. Они обвинили власть в неуважении к воюющим в Донбассе и заявили, что проведут свой парад — Марш защитников Украины. На него планирует выйти условная «партия войны»: ветераны «АТО», радикалы. К ним намерены присоединиться волонтёры и семьи погибших в Донбассе.

Тревожно, что участники двух маршей могут не разминуться — возможен громкий конфликт.

В то же время правоохранители обещают обеспечить порядок. Всё-таки День независимости — крайне важный с символической точки зрения праздник для Украины.

Но насколько реально независима современная Украина: политически, экономически? И от чего (от кого) эта независимость зависит? На эти вопросы изданию Украина.ру ответили политические эксперты.

«Страна-банкрот»

С экономической точки зрения Украина совершенно зависима, потому что есть объективная реальность — государственный долг, говорит директор Института трансформации общества Олег Соскин.

«Внутренний, внешний, гарантированный [госдолг]. И он составляет уже 82 миллиарда долларов, в среднем под 12% годовых. Эта сумма неподъемна для госбюджета.

Поэтому ясно, что государство без внутренних и внешних заимствований, при этом на очень плохих условиях, функционировать не может. Это страна банкрот. Страна в состоянии перманентного андеграундного дефолта.

Если не будет этого финансирования, естественно, государственные финансы обрушатся. Соответственно, гривна обрушится, социальные выплаты и так далее, пенсионный фонд — также банкрот. Плюс страна неконкурентна, поскольку внешняя торговля товарами идёт с миллиардными дефицитами», — рассказал Соскин.

Украину поработили не внешние, а внутренние враги

Сейчас само понятие независимости воспринимается по-разному, подчёркивает директор Агентства социальных коммуникаций Сергей Белашко.

Если брать украинские элиты, то они достаточно независимы и в полной мере наслаждаются своим суверенитетом. А общество в целом становится более зависимым, но зависимым оно становится не от каких-то внешних источников, а в первую очередь от собственных элит, которые имеют откровенную компрадорскую природу, уверен эксперт.

«Причём эта природа появилась не недавно. Ведь изначально формирование украинской государственности, еще с конца 80-х, шло под влиянием этой компрадорской парадигмы: продавать Родину оптом и в розницу. В этом я для себя вижу объяснение печального положения, в котором оказалась Украина», — заявил Белашко, добавив, что в корне ошибочно говорить, что Украину поработили какие-то внешние враги.

По его словам, в зависимости от своей политической ориентации одни украинцы обвиняют Америку, другие Россию, некоторые, особо продвинутые, мировой сионизм. Однако на самом деле — всё зло от национальных элит, которые формируются украинским обществом по своему образу и подобию, заявил политолог.

«Ведь сам принцип формирования элиты строится на отрицательном отборе. То есть в элиту отбираются люди, лишенные каких-либо моральных принципов. Причем это касается не только политики, но и бизнеса и культурной сферы.

В политике это проявляется более отчетливо, когда во власть отбирают людей наиболее лживых, алчных и склонных к коррупции. И именно такие люди находят отклик в сердцах украинцев. Естественно, что при таком подборе кадров вряд ли можно говорить о серьезной государственности, которая бы отвечала стандартам XXI века», — сообщил Белашко.

«Вынужденная зависимость»

Сейчас Украина больше зависит от поддержки международных партнеров, но это связано с противостоянием России, считает председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко. По его мнению, если бы не было «российской агрессии», то и степень самостоятельности была бы больше.

«Но жизнь в современном мире такова, что абсолютно независимых государств нет вообще. Есть такая теория взаимозависимости в международной политике. Претендовать на статус самостоятельного субъекта, который минимально зависит от других государств, могут не более десятка государств», — сказал политолог.

Например, все члены Евросоюза не являются полностью независимыми, потому что они делегируют свои полномочия наднациональным органам.

«И для противостояния российской агрессии, и в условиях сложного социально-экономического положения мы вынуждены взаимодействовать с рядом международных организаций (с МВФ) для поддержки финансовой самодостаточности. В этом смысле о полной независимости речь не идёт, но эта ситуация характерна для абсолютного большинства стран мира», — сообщил эксперт.

«Решают в Госдепе и ЦРУ»

В политическом и военном плане Украина сегодня полностью зависит от Соединённых Штатов Америки, уверен Олег Соскин: решения сегодня принимаются в Вашингтоне — в Госдепе и ЦРУ.

«На Украине есть представители от этих двух структур. Они сидят и в СБУ, и в Государственном бюро расследований, в НАБУ. Плюс представители Европейского союза сидят в Кабинете министров, в Администрации президента и так далее. Ну и Израиль теперь появился на этом поле как серьезный игрок», — пояснил политолог.

Все вопросы по войне, по любым международным отношениям, так или иначе, координируются и согласовываются с американцами и Европейским союзом, добавил эксперт.

«При Ющенко начало происходить ослабление независимости Украины. При Кучме был определенный баланс, так называемая модель разных векторов. Она была неудачная, он как маятник ходил то в одну, то в другую сторону.

При Ющенко это была ориентация на США, при Януковиче — попытка восстановить российское направление. В результате произошло то, что произошло.

А с Порошенко Украина стала абсолютным вассалом. Она и экономически, и политически уже не самостоятельна, она утрачивает свою субъектность и превращается в объект мировой политики,  которую проводит США и ЕС. Украине теперь отведена роль своеобразного военного тарана, всё делается для того, чтобы она была милитаристской державой в походном состоянии, чтобы имела армию в 400 тысяч, способную противостоять России и наносить по ней удары», — заявил Соскин.

«Независимость — фетиш для манипулирования массовым сознанием»

В современном мире нет независимых государств, говорит Сергей Белашко: даже такая автаркия, как Северная Корея, которая отгородилась от внешнего мира, всё равно зависима от США, Японии, Южной Кореи, России и Китая.

«Проблема Украины не в том, что она от кого-то зависит. Например, Германия больше зависит от внешних сил, чем Украина: на её территории есть военные базы, она ограничена соглашениями в рамках ЕС, НАТО, зависит энергетически от других стран. Но это не мешает обществу успешно развиваться в политическом, экономическом социальном и культурном плане», — сказал эксперт.

Политолог уверен: то, что украинцы «носятся как дурень со ступой» с независимостью, «которой по большому счету нет и быть не может, характеризует их как людей недалеких, ограниченных и эмоционально возбудимых; к реальной политике это имеет условное отношение».

«В случае Украины — это некий фетиш, который используют для манипулирования массовым сознанием», — подытожил Белашко.

Цель — не независимость, а развитие государства

Стремление к «абсолютной независимости» — это неправильная постановка цели, считает Владимир Фесенко: Украине надо стремиться к эффективному развитию, которое предполагает укрепление экономического потенциала государства, рост благосостояния граждан и нормальный цивилизованный порядок управления в стране.

«Вот к чему надо стремиться, а не к абстрактной независимости, которую на хлеб не намажешь, и которая формально ничего не даёт. Более того, если мы хотим играть роль некоего геополитического субъекта, за это надо будет платить», — подчеркнул эксперт.

Украина же к этому пока не готова, добавляет он.

«В перспективе может быть, станем готовы, тогда эту цель можно будет поставить. Россия платит за статус великой державы, но цену платит очень неоднозначную и неоправданную. Но это их выбор.

Поэтому эта формула «чем больше независимости, тем лучше» — ошибочна. В современном взаимосвязанном мире нужно выбирать такую конструкцию зависимости, которая сохраняет возможность для маневра и работает на благосостояние граждан», — заявил Фесенко.

Андрей Аношин, Кирилл Курбатов, Денис Рудометов, Кристина Жалова, Украина.ру