Террористическая война на Донбассе

Регулярно в средствах массовой информации Украины сторонников ДНР и ЛНР называют террористами. Доходит до того, что когда журналисты западных изданий используют термин «повстанцы», украинские коллеги с недоумением сообщают об очередном предательстве и работе «руки Кремля»

Реальность вместо слов

Вместо того, чтобы отводить тяжелую технику, отстраивать мост в ЛНР, заниматься разминированием и подготавливать законопроекты, которые украинский парламент должен принят согласно Минским соглашениям, Киев продолжает провоцировать конфликт. В действительности, именно украинские вооруженные формирования совершают теракты на территории неподконтрольной киевским силовикам. В частности, 13 августа был совершен террористический акт в глубоком тылу — городе Шахтёрске. Около пяти лет назад прекратились бои за населённый пункт, но украинские диверсанты продолжают терроризировать местное население.

Министерство связи ДНР в 16:06 в своём Telegram-канале сообщили о том, чтобы были подорваны 4 высоковольтных ЛЭП.

«Сегодня в Шахтёрске была совершена диверсия — подорвали четыре высоковольтных ЛЭП. По нашим данным, цель украинских диверсантов — подрыв наших объектов телерадиовещания для дестабилизации обстановки в Республике!», — говорится в сообщении ведомства.

Спецслужбами Республики был задержан подозреваемый в совершении террористического акта.

«Сотрудниками Министерства государственной безопасности задержан подозреваемый в совершении теракта…Возбуждено уголовное дело по ст. 256 УК ДНР «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств» и ст. 229 «Террористический акт», — сообщили в МГБ ДНР.

Министерство иностранных дел сделало официальное заявление по факту совершения террористического акта.

«Подрывы четырёх высоковольтных опор ЛЭП в Шахтерске, массированные обстрелы южной части ДНР и Горловки, совершенные на фоне заявлений представителей Украины в политической группе — все это является откровенным саботажем мирного плана урегулирования конфликта со стороны Киева», — заявили во внешнеполитическом ведомстве.

В МИДе добавили, что фиксируют все факты нарушения украинской стороной очередного перемирия и на следующем заседании Трёхсторонней контактной группы потребуют провести разбирательство с целью поиска и наказания всех виновных в совершении данных провокаций.

На фоне этих событий Зеленский отстранил от работы в ТКГ Романа Бессмертного. Формальная причина — уволили в связи с формированием более эффективной команды ТКГ. На самом деле, можно легко догадаться, что президенту Украины не понравились заявления дипломата о том, что Украине следовало выйти из Минских соглашений. Это противоречит риторике Зеленского, который намерен стать голубем мира в войне в Донбассе. По крайней мере, на публике Украина должна оставаться стороной, которая настаивает на соблюдении Минских соглашений, а по факту, Киев ни дня не соблюдал то, что написано в документе от 12 февраля 2015 г.

Можно сколько угодно убеждать собственный народ и западных партнёров в том, что ты сторонник мира, но реальность будет гораздо жестче: обстрелы, теракты, провокации и подрывы украинских военных на собственных минах в «серой зоне».

Странно, что Зеленский не созывает Францию и Германию обсудить совершение террористического акта в Шахтёрске. Неужели для украинского президента не имеет значение тот факт, что его военнослужащие продолжают срывать его план по вхождению в историю, как самого миролюбивого лидера Украины?

Денис Григорюк, ИА Аналитическая служба Донбасса