Готовностью к «нулевому транзиту» Киев замалчивает потенциальную катастрофу

Заявленная Киевом подготовка к «нулевому транзиту» с 2020 года – это попытка успокоить украинское население, на деле проблем меньше не стало. Рассказал заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов

Украинская компания «Укртрансгаз» заявила, что газотранспортная система страны готова к сценарию «нулевого транзита» с 2020 года. По опубликованному сообщению, предприятие «завершило модернизацию пяти компрессорных станций для работы в реверсном режиме». Киев надеется, что в случае остановки транзита это даст бесперебойное газоснабжение для украинских потребителей восточных и южных регионов путём транспортировки голубого топлива из европейских стран и из подземных газохранилищ на западе Украины.

«Еще недавно украинские политики заявляли, что никаких подготовительных работ не нужно, а их настойчивость «продавит» позиции России по будущему транзиту, — отмечает аналитик. — Однако и нынешние сообщения похожи на попытки успокоить население, которое вполне естественно не понимает, что будет зимой. Ведь действующий контракт с РФ истечет 31 декабря, и есть все шансы остаться посреди зимы без тепла. А на переговоры с РФ Киев не торопится.

Ведь только украинская сторона заявляет о неких газовых переговорах в Европе 16 сентября. «Газпром» при этом о своем участии не заявлял, да и Евросоюзу после выборов Европарламента сейчас не до украинских проблем. Заявление о модернизации реверсных станций показывает: Киев ощутил серьезность проблемы, но пока лишь демонстрирует, что она ему не страшна. Однако если разобраться детально, прекращение транзита – самый нежелательный для Украины сценарий, чреватый серьезными последствиями».

«Подводные камни»

В «Укртрансгазе» отметили, что на компрессорных станциях «Хуст», «Богородчаны», «Гусятин», «Бар» и «Александровка» построены новые обвязки, за счёт которых расширены возможности оперативного перераспределения газовых потоков и оптимизированы технологические расходы при работе в реверсном режиме. Несколько дней назад секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Александр Данилюк заявил, что у Киева есть «план Б» на случай, если ему не удастся договориться с РФ о продолжении транзита газа.

Действующий контракт России и Украины от 2009 года истекает 31 декабря. До этого РФ планирует запустить два газопровода – «Северный поток-2» и «Турецкий поток», которые пустят газ в обход. При отсутствии транзита Украина может столкнуться с техническими проблемами в работе газотранспортной системы. Для ее бесперебойной работы в ПХГ помимо газа, необходимого для потребления, должен храниться буферный газ — небольшой объем топлива для поддержания бесперебойной работы, который не подлежит отбору.

«Киев очень смело рассчитывает, что сможет получать газ реверсом из Европы, если транзит прекратится. Сейчас эта схема выглядит просто: Украина получает проходящий по ее территории российский газ, который сразу за границей возвращается. И за эти схемы Киев неплохо доплачивает. Однако если газ по трубе идти перестанет, ситуация кардинально изменится. Европа без сырья не останется – есть «Турецкий поток», «Ямал-Европа», «Турецкий поток» и поставки СПГ. Но картина меняется по своей сути.

Ведь если прекращается российский транзит газа через Украину, ближайшие страны автоматически уходят в режим жесткой экономики. Нет гарантированных поставок – снижается и суточное потребление, а газ нужен самим восточноевропейским странам для обогрева, обеспечения населения и промышленности. И очень маловероятно, чтобы в «режиме голода» кто-то решил поделиться с Украиной», — подчеркивает эксперт.

Ценовой эффект

Вместо того, чтобы договариваться с Россией о продлении транзитных договоренностей, Киев уже несколько лет заваливает «Газпром» исками в европейских судах. По одной из тяжб российская компания осталась должна Киева 2,4 млрд долларов – суд принял явно однобокое решение, учтя интересы украинской стороны и проигнорировав аналогичную ситуацию в отношении России. В настоящее время «Газпром» обжалует это решение, Киев же пытается заблокировать его зарубежные активы.

Российская сторона предлагает обнулить взаимные судебные претензии и начать обсуждение новых контрактов «с чистого листа». Президент РФ Владимир Путин неоднократно заявлял, что Москва заинтересована в продолжении газовых поставок европейским покупателям через Украину, если транзит «будет экономически обоснован». Киев на компромиссы идти принципиально отказывается, регулярно заявляя, что 31 декабря может лишиться газа в ГТС.

«В расчете на европейский газ при прекращении российского транзита Киев почему-то «забывает» упомянуть ценовой вопрос. Зима 2013 года выдалась крайне холодной, из-за чего в Великобритании возник газовый дефицит. Цена тысячи кубометров газа в считанные часы взлетела до небывалых 800 долларов. А в декабре 2017 года случилась авария на газовой станции в Баумгартене – Австрия, Хорватия Словения и север Италии тут же остались без голубого топлива.

За несколько часов цена на местных торговых площадках взлетела многократно, но проблема была в том, что продаваемого газа также практически не было. Если прекратится российский транзит по Украине, европейские биржи тут же отреагируют. И если для Киева найдется газ в ЕС, то стоить он будет огромных денег. Это тут же ощутят население Украины, промышленность и экономика в целом.

Потому заявления о готовности к остановке транзита выглядят комично с украинской стороны. Власти вместо переговоров с Москвой откровенно работают против интересов своего государства и его народа. И заявленные меры не сработают – остановка Россией транзита станет катастрофой для Украины», — заключает Александр Фролов.

Максим Бут, Экономика сегодня