Депутат Рады назвал русскоязычное население Украины «московским меньшинством»

Согласно переписи населения, 89% жителей Украины назвали себя «украинцами», а украинский язык родным. В связи с такими показателями необходимо значительно увеличить процент печатной продукции СМИ на украинском языке. Об этом заявил депутат Рады от Львовского округа Мусий в ходе обсуждения правок к закону о языке.

«Моя правка касается изменений вашей нормы, которая записана в начальной редакции, 50% изданий украиноязычных печатных СМИ в местах их распространения, потому что не секрет, что в Киеве две трети, если не 90% – наоборот, почему-то русскоязычных. Не иноязычных, не англоязычных, не крымскотатарскоязычных, не языков других народов и меньшинств. У нас почему-то выходит одно доминирующее меньшинство – московское.

Поэтому я всё-таки настаиваю, учитывая перепись населения Украины, согласно которой у нас 89% украинцев. Пусть у украинцев будет возможность читать на своём родном языке, а не чтоб российская пропаганда вбухивает в их мозг свою московскую пятую колонну. Потому вполне уместно изменение этой правки, возможно, не на 90%, возможно, как перед этим Тарута, 75%, но это необходимо увеличить», — сказал он.

9 марта президент Украины Порошенко похвастался освобождением Украины от русской культуры.

Напомним, в октябре прошлого года Верховная рада Украины приняла в первом чтении проект закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» (№ 5670-д). Законопроектом в числе прочего предусмотрена уголовная ответственность за публичное пренебрежение или унижение государственного языка.

В конце сентября украинская нацистка Ницой призвала вытеснить русский язык с Украины.

28 сентября стало известно, что «Укрзализница» откажется от русского языка в билетах.

21 сентября украинская прокуратура подала иск о лишении русского языка статуса регионального на оккупированной территории ДНР.

18 сентября Львовский областной совет проголосовал за запрет на публичное использование русскоязычного «культурного продукта» на территории области. Решение поддержали 57 парламентариев при 47 необходимых.

В июне министр образования Украины Гриневич заявила, что тотальная украинизация образования, предусмотренная новым законом, прежде всего коснется русскоязычных детей.