Дмитрий Посредников: В украинской «духовной» жизни торжествуют национал-шовинизм, экуменизм и модернизм

В новосозданной Православной церкви Украины (ПЦУ) заявили, что пойдут на различные реформы: готовы отпевать граждан католического вероисповедания, разрешат женщинам присутствовать на службах в джинсах и с непокрытой головой. Кроме того, ради раскольника Филарета (Денисенко) в ПЦУ изобрели новый статус – «почетный патриарх».

Чем вызваны столь странные для всего православного мира «реформы» пояснил доцент ДоННУ, религиовед Дмитрий Посредников.

Заявления о так называемых церковных нововведениях звучали со стороны будущих лидеров Православной церкви Украины (ПЦУ) на протяжении весны-осени прошлого года. Были и частные высказывания по поводу того, что в новой церкви будут либо установлены лавочки на манер греческих храмов, либо женщины освобождены от ношения платков, либо служба будет проходить в более сокращенном варианте, чем в канонической украинской православной церкви. Причем вести службу будут не на церковнославянском, а на украинском языке (так называемой «мове»). Раскольники высказывались о том, что будут и другие нововведения в стиле модернизма. Что касается, Филарета (Денисенко), в ПЦУ для него изобрели новый статус «почетный патриарх», удовлетворяющий амбиции раскольника. На самом деле, поскольку так называемая Киевская митрополия ПЦУ не имеет статуса патриархата, у нее не было и не может быть патриарха. Все эти «почетные патриархи» не более, чем фикция», – пояснил эксперт.

Он уточнил, что большая часть так называемых церковных нововведений уже имела место в истории.

«Сто лет назад на Украине уже звучали такие «пожелания», когда создавалась так называемая украинская автокефальная православная церковь Липкивского. Уже тогда шли разговоры о создании женатого епископата, возможности женится после рукоположения, т.е. после принятия священного сана, что является недопустимым по канонам православной церкви. Сто лет назад в украинской автокефальной православной церкви имели место также разводы священнослужителей с продолжением служения. И теперь все это опять возрождается в новообразованной ПЦУ», – подчеркнул религиовед.

Эксперт также добавил, что в качестве так называемых нововведений в ПЦУ могут ввести и то, чего еще не было в церковном мире.

«Сейчас руководство ПЦУ, в частности Епифаний, совместно с главой греко-католиков Украины, Святославом Шевчуком заявляют о возможности взаимного сослужения и причащения. Речь идет о причащении в греко-католических церквах православных ПЦУ, соответственно, и греко-католики могут причащаться в церквах раскольников, т.е. в ПЦУ. Таким образом, начат «диалог» в стиле экуменизма, что всегда являлось нарушением догматов, и было совершенно неприемлемо, в том числе в силу того, что это совершенно разные юрисдикции. Так называемые «греко-католики» на самом деле является «верными» католической церкви.

В настоящее время, как показывает практика, для высшего руководства Украины, в частности Порошенко, причащение в греко-католической церкви становится нормой, как и участие в совместных богослужениях раскольников ПЦУ с греко-католиками.

Я думаю, понятно, что на Украине над всеми церковными вопросами главенствует идеология киевского режима – украинский национал-шовинизм. А когда в стране так происходит, все отходит на второй план, и каноны, и вопросы вероисповедания, которые всегда были очень принципиальны для многих людей, рисковавших ради этого даже своими жизнями. Но на Украине церковь – такое же орудие киевского режима, как и любой другой общественно-политический «институт», – резюмировал эксперт.