Шахты оккупированной территории ЛНР находятся под угрозой обесточивания из-за долгов предприятий

Власти оккупированной территории ЛНР обратились к руководству Украины в лице премьер-министра и СНБО относительно возможного отключения электроснабжения шахтам предприятий «Лисичанскуголь» и «Первомайскуголь». Об этом сообщает пресс-служба так называемой «Луганской обладминистрации».

Согласно имеющейся информации, с 1 января 2019 года шахты вышеназванных предприятий получают электроэнергию от компании «Укринтерэнерго». За первые два месяца текущего года задолженность по электроснабжению составила 77,33 млн гривен (почти $3 млн).

Поставщик требует  ограничить потребление электроэнергии до уровня имеющейся экологической или технологической брони. Учитывая тот факт, что предприятия такой брони не имеют, может произойти полное их отключение. Отмечается, что в данный момент самая сложная ситуация складывается на предприятии «Первомайскуголь». При затоплении шахты в Золотом, пострадает непосредственно территория ЛНР.

В данный момент руководству угледобывающих предприятий поручено рассчитать возможные экологические, экономические и социальные последствия в случае обесточивания шахт. После этого информация будет передана Госслужбе Украины по ЧС для дальнейших действий.

Напомним, 19 февраля стало известно, что на оккупированной территории ДНР шахтеры начали подземную забастовку.

В тот же день сообщалось, что в оккупированной Новогродовке 50 шахтеров бастуют из-за невыплаты зарплаты за 3 месяца.

Ранее, 6 февраля во Львове более 350 шахтеров устроили забастовку из-за долгов по зарплате.

В конце января сообщалось, что на конец 2018 года Украина задолжала почти 200 млн гривен шахтерам.

11 декабря во Львове шахтеры устроили подземную забастовку из-за долгов по зарплате. Горняки требовали немедленной выплаты зарплат — в последний раз они получали заработанные деньги за октябрь, и то лишь половину.